精彩內容

如火如茶團隊照
二月 04


前兩週 reBuzz 為各位介紹過清華大學服務科學研究所的學生團隊針對橫山鄉旅遊、教育學習議題所作的創意設計,相信大家都還記憶猶新吧!

【校園x新創團隊】清大學生創意實踐,打造新竹橫山鄉全新體驗(上)
【校園x新創團隊】清大學生創意實踐,打造新竹橫山鄉全新體驗(中)

這次, reBuzz 則要為各位介紹同樣來自清華大學 服務科學研究所的學生團隊 「如火如茶」。 不同於先前的團隊,他們將調查場域擴大至台三線,鎖定台三線上峨眉鄉的 傳統產業:茶葉產業 進行研究。團隊成員與採茶業者進行深度訪談,不只進行議題探討和腦力激盪,更設計創意服務原型並實際驗證,收斂凝縮後產出令人耳目一新的創新構想。

  • 清大服科創新動能,要讓茶葉傳產不慘!

如火如茶團隊成員對於茶葉有著深厚的情誼,團隊成員不只有家人曾從事茶葉相關事業,成員們本身更是喜愛茶藝文化,也因此促發了本次計劃的誕生,要以「東方美人茶永續經營中心」替傳統「慘」業注入創意新元素,讓傳產不再慘!

 

第一步:深入場域,實際探訪製茶產業

如火如茶團隊成員實地走訪峨眉鄉山區、富興茶業文化館、峨眉茶行以及三峽茶藝展銷活動進行為期六週的文獻資料搜集以及田野調查,獲得豐富的回饋和資訊!

第二步:問題鑑定,外籍採茶人員訓練不易 

搜集完豐富的資訊之後,團隊成員以問題矩陣、魚骨圖、互動模型以及文化模型等工具,探討茶葉產業目前觀注的四項重點:

  • 茶葉採收靠天吃飯
  • 工作人員高齡化
  • 影響茶商競合關係的茶葉比賽
  • 外籍採茶人員的訓練品質議題

針對上述四項重點議題,如火如茶團隊成員依據田野資料著手設計三組服務原型 :

1. 發展員工獎勵制度,以績效牆、分級獎勵和團體績效制度互相激勵藉此提高採茶效率。
2. 設計人力調配平台,讓空閒的採茶人手可以人盡其才,藉此解決業主採茶人力不足的問題。
3. 建立人力訓練系統,以多語言的數位輔助學習系統搭配實際茶園的培訓,解決採茶人力訓練品質不佳的問題。

 

在經過概念介紹以及實際模擬之後,由於採摘人才挖角風氣盛行以及調派採摘人力行為大多僅限於親戚關係的影響,前兩組服務原型並未獲得好評;所以最後以提高外籍採茶人員的訓練品質為設計核心的服務原型脫穎而出!

 

第三步:打造系統雛形 ─ 採茶數位學習系統

在如火如茶團隊的設計中,嘗試利用數位化的教育訓練系統解決將對外籍採茶人員的技藝傳承問題。首先,永續經營中心會扮演訓練中心的角色,將培訓通知寄給各茶農,由茶農統一替新進員工報名參與培訓。報名成功後新進員工前往峨眉天主堂之峨眉數位機會中心報到,接受數位輔助教學,學習茶葉資訊。

 

通過測驗後,即可前往實驗茶園進行第二階段的實際採茶訓練。第二天進行真槍實彈的採茶驗收,通過之後才能取得認證證書。

ˊ

而第一階段的訓練是利用數位化互動教材為傳統產業注入創新動能,他們提出的人力訓練系統讓採摘人力這項珍貴資源得以永續經營,提供多語言版本(服務原型提供中文、英文以及越南文)的茶葉知識搭配虛擬的趣味互動學習,不只能減少茶菁不必要的耗損浪費,更可以讓採茶人員在遊戲中學習專業知識,讓訓練品質向上提升。(下圖為系統雛形截圖)

服務原型網站:東方美人茶永續經營中心 (歡迎各位有興趣的朋友們可以前往註冊帳號,實際體驗團隊設計的巧思及構想!)

 

  • 創新數位人力訓練,傳產技藝不失落

數位教材輔助教學在科技產業、教育產業裡行之有年,像是 CourseSmart 讓老師能有效追蹤學生學習狀況,使教學品質更上一層樓:CourseSmart 讓教科書也可以Google分析!

而 如火如茶團隊 也運用類似的概念,透過互動式的趣味學習,利用數位化、可互動的教材,改變傳統製茶產業「口傳實作」的舊習慣。系統化、多語言的學習方式使本地、外籍採茶新手都能更有效率地學習專業知識,搭配實戰演練以及受訓認證,此菜鳥新手快速成為採茶老手。如此一來,採摘人力資源得以流轉,除了受訓品質提升、減少優質茶菁耗損之外,更可以進而保存傳產專業技藝,有效活化產業!

 

 清大服科專案課程專訪(雷松亞教授、林福仁教授)

 

服務導向系統與設計這門課程今年與服務科學導論課程合作,希望能讓學生透過服務設計的手法結合IT科技,打造出創新的網路服務去解決實際存在的問題。這次是參與橫山鄉地區發展專案,讓學生從實地的田野調查開始實作,深入訪談當地居民、學生、教師與相關利害關係人,從中發掘問題與需求,並實際運用IT 科技創造出能符合使用者需求、解決問題的創新解決方案,期末最終結果也得到業界與當地社區的許多回饋與支持。透過每年的專案實作、學生、業界以及社區的回饋,我們持續調整課程大綱以及授課方式,讓學生與業界之間能有緊密的互動,也讓學生的成果為社區帶來刺激,創造更多對話的可能!

 

想接洽這個學生團隊嗎?歡迎聯絡 reBuzz 喔!你是學生團隊或是正在創業的新創團隊嗎?覺得自己團隊的點子、創意不遜於今天介紹的團隊嗎?快來信 contact@rebuzz.tw 聯絡我們吧!

 

歡迎來這找更多元、不一樣的新 ideas→  

email追蹤第一手有趣好玩的行銷、商業點子→ 訂閱 reBuzz

(圖片來源:清大服科所,陳心昊、林潔玟、張君瑋、李宥萱、李國禎;CC Licensed)







標籤:, , , ,

Ken Li Hsieh

資訊新知雜食者以及圖像記錄愛好者。 龐雜閱讀各類資訊卻少有實質產出、熱愛記錄當日飲食佐以簡短說明分享。 你今天 reBuzz 了嗎?


Copyright © 2014 reBuzz 來報這 | All Rights Reserved

无觅相关文章插件,快速提升流量