精彩內容

bottles-60332_640
三月 17
Published by Bee In Buzz心情, 來爆卦


bottles-60332_640

Design Thinking 是近兩三年竄紅的詞彙,甚麼是設計思考?以設計師的角度思考?嗯,有點對又有點錯,聽起來是一個很酷的新名詞,那到底設計思考不一樣在哪?

Bee在這學期接觸到 Design Thinking ,對於 Design Thinking 有些小小的心得。如果沒有對 Design Thinking 有進一步的了解,可能會把 Design Thinking 跟 Brainstorming 混淆, Brainstorming 是甚麼呢?請看 INSIDE 該篇文章吧。

 

Design Thinking ,由 Tim Brown 提出,最初衷的定義為「設計思考是以人為本的設計精神與方法,考慮人的需求、行為,也考量科技或商業的可行性。」

設計思考改造世界

看完這個定義大家有甚麼想法呢? 好像跟原本期待的有點小小落差,以人為本這個論點已經有如滔滔江水湧入各個行業了吧,一點都不酷啊! 考慮人的需求、行為,這個…強調使用者設計的概念也早已如滔滔江水般淹沒101大樓啦!


可是他最近這麼紅,一定有其他的原因吧!!


在看完哈佛商業評論 Design Thinking 的文章和 Tim Brown 的演講後,有了不同的想法,
以下我想分享我看到 Design Thinking 跟其他方法不一樣的地方。

簡單來說,Design Thinking 有五個特性和三個執行流程。五個特性分別為:限制、觀察、模型、測試、說故事。把公司所遇到的問題都當成專案來解決,不斷循環以下的步驟。

 

Desi th

  • 限制

創意不是應該要天馬行空嗎?為什麼第一點是限制?因為再棒的點子若無法執行也只是空想而已。有些現實因素是無法被改變,例如:公司資金有 限、資源有限、人力有限。所以第一步要列出框框,有了框框才能跳脫出框框。

  • 觀察

不是站在框框內,也不是站在框框外,而是站在框框與框框間的介面去觀察。觀察企業面臨的問題,有甚麼機會;檢視外在世界,有哪些   資源和點子可以利用和整合,且如何使用新科技,最後企業需要檢視公司的內涵與潛在價值。

  • 模型

快速的發展可能成功的方案,盡可能將點子的計畫雛形完整化。一個模型的形成可能是在一、兩天或是一兩個星期,因為在 internet 和  smart phone 浪潮下,太慢可能會被市場淘汰。

  • 測試

建立好模型好,丟入市場測試,觀察市場調查的結果和消費者的反應。測試可以從公司內部開始,在衍伸至外部市場。這個動作是非常重要的一環,過去很多計畫都在前端的構想花上非常多時間,規劃完成後便拿到市場去賣,如果沒有得到消費者青睞,投入的資金便付諸流水。可能有些人已經想到了,在測試消費者反應做得最好的莫過於 Google , Google 在推出新的功能時,會先將該功能的雛形先丟到市場, 端看消費者有何反應和建議,再加以快速修正,滿足消費者的需求。

  • 說故事

最後一步,說故事;把故事說給公司同事聽,說給顧客聽,說故事的目的不僅是讓其他人瞭解這個計畫的想法和願景,最重要的是把當初有趣的想法傳遞給消費者,只有當每個人對於眼前的畫面有共同概念時,才有辦法繼續溝通。

 

Design Thinking 的三個執行流程,分別為:靈感發想、構想形成、執行

如 Tim Brown 提到,設計思考其實是一個探索的過程,書中提到了 「3 I」 分別是 inspiration(靈感發想)、ideation(構想形成)、implementation(執行),發想是刺激你尋找解決方案的機會、構思是想法的催生而執行侍從研究室到市場的步驟,而這幾個步驟會在設計的流程中來來回回不下數次,像是一開始影片中提到的,先有思考,才有設計,然後再來思考,再重新設計。

 

DT

 

 三步驟流程:

以日本的自行車零件製造商島野公司為例,島野公司自行車需求下降時,開始思考要如何開發新的市場,也就是該如何創新,他們深入了解消費者為什麼不騎自行車,自行車曾經與他們有過何種關聯,也意外發現消費者在專賣店購買時有很多不好的感受。最後,他們設計出滑行的概念,讓消費者重溫兒時騎自行車的快樂回憶,並將自行車的訴求從運動轉為帶來樂趣,簡單化自行車的設計線條;並替專賣店規劃銷售策略,讓消費者能有愉快的體驗與購買經驗。

 透過自行車案例,分解設計化思考流程:

  • 靈感

根據企業所處的狀況促使企業尋求解決方法,所謂的狀況可能是問題或商機。企業面臨的問題?有甚麼機會?檢視外在世界,企業受到甚麼限制?讓多種專業人員參與,如何使用新科技?並解檢視企業內涵與潛在價值。

  • 構想形成

生產、發展與測試構想的過程,即為構想可能成功的方案。透過腦力激盪,建立有創意的架構;運用整合思考,以顧客為重,反覆測試,讓點子生動,還有內部溝通。

  •  執行

規劃把構想實現且進入市場。公司內部與使用者測試,協助訂定溝通策略,宣揚專案傳播訊息,進行下一個專案。

透過簡單的說明後,對於 Design Thinking 有沒有一些想法呢? 設計化思考幫助企業觀察問題、發現問題、想法激盪、整合、測試,透過使用者的角度找到新的思維,些微的改變就可以創造出新的商機。然而以人為本的設計精神不只是產品使用上的考量,更強調情感的觸動;物質的富饒已經滿足了,因此提升了美麗與情感的重要性,加速個人對意義的追尋,透過產品或服務來滿足個人複雜的情感與意義。

最後,來舉個有趣的應用好了,如果把 Design Thinking 應用在感情上是甚麼樣的情況呢?別忘了 Design Thinking 的精隨,快速建立模型、測試,然後反覆這個步驟,直到最滿意的成果出現。就是喜歡就在一起,不合就分開,然後再換下一個,但記得一個專案完成後再換一個唷(誤)。

(圖片來源:pixabay;CC Licensed)

看更多 reBuzz 成員的故事 ,訂閱 reBuzz 獨家電子報

想分享自己的故事體驗嗎?歡迎 加入 reBuzz 團隊







標籤:, , ,

Bee

喜歡監獄兔裡一隻耍呆一隻執著的兔子,喜歡在冒險的狀態下生活。曾經在金融業打滾,後來金盆洗手走上商圈輔導產業,開啟了對社會的使命感,原來自己也能擁有改變社會的力量。


Copyright © 2014 reBuzz 來報這 | All Rights Reserved

无觅相关文章插件,快速提升流量