精彩內容

4756128910_ce6a017392_b
三月 20

4756128910_ce6a017392_b

出門旅行你是不是也會隨身攜帶著手機或是 pad 呢?我想這對現在的人來說應該都是肯定的答案:YES

帶著 3C 產品出門已經是一件稀鬆平常的事,當抵達一個不熟悉的地方時,手機開啟搜尋功能即可得知關於某個地方的相關資訊。但若是想知道關於這地點的特別故事呢?現在有一個 app 你一定會很有興趣。

Silent History 是一個獨具特色的電子書  ,它的功能不僅是一個有著連載故事的電子書。更是一個可以藉由「實際搜尋」獲得獨特故事內容的電子書。當使用者拿著行動裝置到特定的定點時 ,開啟 GPS 、連上此 app,就可以找到屬於這個地方獨特的小故事。

what2-79dde6e5f258452eee35e908c832d2ce what3-c993df7d019103eadbd56c6f59f70ea7    
  • 想看更多內容?實地造訪吧!

目前 Silent History 提供 iPad 和 iPhone 版本,而 Silent History 的名字其實很有涵義! APP 當中每則故事,都是在講述每個語言 理解/溝通 能力不足孩童的故事。這也是為何命名為 「Silent History」的緣故,希望能為這些無法正常表達的兒童留下一些屬於他們的故事。

使用者每週會定期收到 Silent History 傳遞的主軸新故事 (內容由 Silent History 團隊探訪每個跟失語兒童相關的利害人物產生, ex. 父母、醫生、看護、老師…),每則故事內容大約在 1500 個字左右。

特別的是,從主軸衍伸的支線故事,則是由讀過該篇主軸故事的讀者所產生 (crowd-sourcing) 之內容。而要閱讀這些支線故事的條件,則是必須實地造訪該支線故事所標記的地點,開啟 GPS 定位,才能讀取支線故事的內容。當每週讀完主軸故事後,等下週新故事的空檔,就是讀者探索支線故事的好時機。

下面影片為 Silent History 製作的預告片:

 

  • 科技該讓文字更有溫度,而非冷冰冰的功能

每則故事如何引起讀者的共鳴、甚至互動,以往的實體書籍很難做到。但現在科技讓書籍與人有了互動的可能性,不過許多電子書 APP,很多都在強調 UI / 功能 / 內容有多好多棒。

但實際上,最重要的是要如何讓讀者有如身歷故事情境中,引發其共鳴與互動。Silent History 做了一個很好的示範 。先鼓勵讀者讀完主線故事後,產生自己的支線故事,引發讀者的省思。同時更進一步,如果想讀這些由讀者共鳴所產生的故事,你必須實際深入造訪該地點,才能取得該支線故事,也才能體會故事中的「實際情境」。

 

  • 適地性服務的衍伸價值與應用

適地性服務(Location-Based Service,LBS)不是只有打卡的老梗能玩,Silent History 的概念相信啟發了大家不少。其實 Silent History 更可以藉此跟一些公益組織合作,將支線故事埋在各個相關的公益組織中,鼓勵讀者去探訪,進而引發更多漣漪效應。

其實在 Silent History 出現之前,Bluebrain 這個 app 算是這類 LBS 服務的先驅之一,Bluebrain 運用手機 GPS 功能,當聽者漫步在華盛頓市中心 the Mall 公園時,會隨著聽者到不同的位置而轉換成不同的音樂(像是:當聽者走在往華盛頓紀念碑山丘的路上時,一開始只會聽到大提琴的聲音,之後隨著越接近方尖碑,會陸續加入小提琴、合唱、拍手、煙火、及鼓聲…等聲音)。

各位讀者有想到什麼類似的 LBS 新點子嗎?歡迎與我們分享喔

 

◎延伸閱讀

台灣電子書創意 APP:打破實體通路壟斷的王牌Kono

語言學習 APP:uSpeak 讓你玩遊戲又能學語言

公益創意:Faktum Hotels帶你體驗街友們的總統套房

 

email追蹤第一手有趣好玩的行銷、商業點子訂閱 reBuzz

(資料來源:CoolBusinessIdeasspringwise;圖片來源:Flickr@mendhak, CC Licensed)







標籤:, , , , , , ,

coffeetu

只要擁有咖啡,每天都可以過的很幸福快樂,是個咖啡重度上癮的兔子。喜歡想東想西、喜歡幫助他人、喜歡用科技產品記錄生活的點點滴滴,期許往後的日子可以有著更多的實質產出新增到自己的回憶裡。


Copyright © 2014 reBuzz 來報這 | All Rights Reserved

无觅相关文章插件,快速提升流量