精彩內容

Cleveland art museum-web
三月 19

Cleveland art museum-web

你是否每次進到美術館、博物館總是不知從何逛起,只能盯著館方提供的園區地圖茫茫然發楞?或是想來點不一樣的私房路線、發掘出獨特的參觀路線?

如果你有以上種種症狀,請千萬不要分心、不要偷偷切回 Facebook 、偷玩 Candy Crush Saga ,繼續往下讀吧!

美國克里夫蘭美術館 (Cleveland Museum of Art) 發展出一個行動應用 app ─ArtLens ,利用 iPad 輕便、高互動性的特色,搭配室內三角定位系統加上紀錄、分享以及推薦個人觀賞路線的功能,誓言要顛覆無聊乏味的觀賞體驗!

  • 行動 APP 讓遊覽博物館更智慧

ArtLens-whereami

抵達克里夫蘭美術館,使用者可以透過 iPad (現場亦提供 iPad 租借服務)以及館內提供的 Wi-Fi 網路,快速定位,找出自己的所在位置以及館內展覽品的相對位置。(還有最重要的 — 廁所位置)

ArtLens-readmore

透過 iPad 鏡頭掃瞄館內的 iris 圖案(概念和 QR Code 十分相似)獲得展品資訊,使用者可以享受更豐富多元的知性之旅;同時,館方以及策展人也可以取得使用者利用 ArtLens 參觀博物館、展覽時的紀錄資訊,加以追蹤分析、研究應用,將策展規劃、動線設計最佳化,讓參觀者的觀賞體驗更上層樓。

 

  • 群眾外包導覽 — 大家都推,非看不可!

ArtLens-socialshare

除了增強知性、資訊的互動體驗之外, ArtLens 還提供使用者建立、分享以及推薦自己走過的參觀路線 (Tours) ;為既定、生硬的路線規劃加入社群互動以及群眾外包 (Crowd-Sourcing) 的概念,帶動社群討論、製造話題,發掘出獨特的參觀路線,進而有效拉近展覽品和使用者之間的距離。

 

  • 「他山之石,可以攻錯。」那台灣呢?

在台灣,博物館、美術館主要還是以租借語音導覽、輸入展覽品旁的對應號碼後收聽語音導覽為主;近期則有 國立故宮博物院 投注心力經營數位典藏以及提升參觀體驗。針對數位典藏部分,國立故宮博物院開發開發 「帶著故宮走 Discover NPM」以 app 收錄部分精選展覽品,提供觸控互動、多媒體影音動畫的方式介紹館藏文物。

提升使用者參觀體驗的部分則由 「故宮常設展 NPM InSight」app 作為業界領頭羊!「故宮常設展 NPM InSight」提供兩條建議路線 ,搭配照片指引方向,作為使用者探索文物的路線參考;同時也結合社群分享,讓使用者可以分享喜愛的館藏文物。

palace-app-web

台灣美術館、博物館的整體觀賞經驗十分值得國內專家的經營發展,更全面的虛實整合、社群分享機制還有多元活潑的互動式參觀體驗正等著我們去 Crowd-Sourcing 、去創新!

你覺得 ArtLens 以及 國立故宮博物院 設計的 app 真的能讓參觀者的整體經驗更上一層樓嗎?快來跟我們分享你的看法吧~

 

◎延伸閱讀

博物館太靜態?科技化球場觀賽體驗:NBA 籃網隊 APP 絕佳體驗,看現場如同在家看球賽般輕鬆自在

美術館太安靜?演唱會互動體驗:Lanyard幫你保存美好的演唱會回憶

文靜過後動感一下!主題樂園遊園體驗:會施展魔法的迪士尼 MagicBands 手環

 

email追蹤第一手有趣好玩的行銷、商業點子訂閱 reBuzz

(圖文來源:edrost88@Flickr, Cleveland Museum of Art ;CC Licensed)







標籤:, , , , ,

Ken Li Hsieh

資訊新知雜食者以及圖像記錄愛好者。 龐雜閱讀各類資訊卻少有實質產出、熱愛記錄當日飲食佐以簡短說明分享。 你今天 reBuzz 了嗎?


Copyright © 2014 reBuzz 來報這 | All Rights Reserved

无觅相关文章插件,快速提升流量