精彩內容

303896_180077602077352_217039305_n
四月 17
Published by red In Buzz心情, 來爆卦

303896_180077602077352_217039305_n

誰受得了小狗無辜的眼神?相信不少人跟我一樣看到可愛的小狗就融化了。還記得小時候跟姊姊看到公園的流浪狗,立刻興起了幫牠蓋家的念頭,在路邊尋找紙箱又從家裡拿了毛巾和食物,利用簡陋的材料真的幫他蓋了一個表面看起來還算溫馨的窩,一看到小狗睡在自己蓋的房子裡就開心的跟什麼一樣。

三年前因緣際會成為了台北市動物之家志工,假日開始到動物之家照顧流浪狗,試著幫助流浪狗擁有更好的生活,試著從流浪狗的角度看世界….

  • 動物之家跟想像中的完全不一樣!

本來以為動物之家應該是動物的快樂天堂,想像中的動物之家擁有陽光和大草皮,可以和同伴們一起自由的奔跑玩耍,但事實上的動物之家卻截然不同,第一次去動物之家參觀,覺得裡面像極了流浪狗監獄,狗兒們被鐵籠一個一個隔離,只能在有限的空間中生活,無法自在奔跑,陽光也成為了奢求,只能透過鐵網窺視外面的世界,最慘的狀況還必須要面對安樂死的命運!

一開始其實很難面對安樂死這件事,一直到有一個在動物之家作很久的志工跟我說:「這裡所有的狗狗都會被領養,一個是被民眾領養,一個是被老天爺領養。」而且在台北市動物之家會經由獸醫師評估之後,針對具有攻擊性的、有傳染病的(例如犬瘟)、重病的狗狗才進行安樂死,其他的狗狗在環境允許之下都會盡量多給他們機會,希望他們可以遇到有緣人。

2936648269_cba54bf6ac

  • 那我在動物之家都在做什麼?

主要是幫忙照顧流浪狗,幫忙餵食、替他們洗澡、帶毛孩子們到戶外跑跑曬曬太陽,或是在小狗生病時帶他們看醫生,並幫忙換藥。聽起來很簡單容易的事情,對流浪狗來說卻是相當重要的。

經常看到小狗在志工的照顧下蛻變,變得更健康、更快樂,有人關心照顧的小狗,不管是毛色還是眼神都因為用心照顧也有所改變,志工也是民眾和小狗很好的橋樑,因為常和小狗相處的關係,知道狗狗的習性,可以幫助民眾快速瞭解小狗狀況,評估自己是否有能力照顧他們。如果你想領養小狗小貓歡迎到 貓狗同樂會 看看,這裡提供了最新的領養資訊和認養會活動喔!

 

  • 什麼是「幼犬中途」?!

大部份時間我會在幼犬室照顧小狗,但是幼犬抵抗力較弱,如果沒有妥善的照顧很容易就會夭折,「幼犬中途」就是把小狗帶回家照顧,照顧到小狗狀況較穩定了,再開放給民眾領養。

dog

(這三張照片都是我中途的小狗,後來都順利找到幸福的家!)

其實幼犬中途不是件容易的事情,幼犬就像小baby一樣需要你細心呵護,每一餐需要把飼料泡軟好讓他們進食,天冷了要擔心失溫的問題,生病的幼犬也需要按時吃藥、換藥,就連晚上要睡覺了,也會聽到小狗想要你陪發出的哎哎叫聲,讓你整夜無法入睡。雖然很累人但是一看到他們的眼神~噢~~又融化了!

幼犬中途雖然辛苦卻很有成就感,看到他們從本來的虛弱脫水的身體,連醫生都說可能快不行了,照顧到後來白白胖胖,原本有皮膚病的部分毛髮也都開始長出來就覺得好開心,亦或是他們第一次學會坐下握手的瞬間也都讓我興奮好久。

 

  • 如果你認為志工只有照顧流浪貓狗你就錯了!

我們不只希望幫助流浪狗找到幸福家庭,看到這麼多的棄狗和虐狗事件,更認為需要從教育著手,動物之家的志工們在2011年一起舉辦了「你在哪裡體驗攝影展」,希望藉由體驗的方式,讓民眾從離地20公分的高度去看這世界,試著用「牠們」的視野觀看世界。這次的展覽得到很多正面的迴響,讓我們都好感動!想瞭解更多可以看看以下這部影片,也希望大家可以把這份感動延續下去。

然而,作公益為什麼這麼重要呢?還記得 reBuzz 之前的一篇文章「我生意人做公益重要嗎?道德行銷告訴你!」嗎?因為愛狗狗讓我第一次登上了Yahoo 首頁!(想上Yahoo首頁就來照顧流浪狗吧!)那你的道德行銷是什麼呢?

YAHOO-02

最後,不免俗的….

請大家以領養代替購買!愛他就不要拋棄牠!!

 

 

喜歡動物的你 千萬不要錯過 訂閱 reBuzz 獨家電子報!,看更多有趣的創意喔!

想看動物創意? =>DOGTV:專屬狗狗的電視頻道

想分享自己的故事體驗嗎?歡迎 加入 reBuzz 團隊







標籤:, , , , , ,

red

聽到很酷的想法眼睛就會發亮,Schedule永遠處於滿檔狀態。 認為「感動」、「創意」、「熱血」是最重要的小事。


Copyright © 2014 reBuzz 來報這 | All Rights Reserved

无觅相关文章插件,快速提升流量