精彩內容

IMG_3509
四月 09

IMG_3509

如果現在時間倒流回到高中,當下的你還會選擇現在的大學與科系嗎?人一生中總會面臨到許多選擇,而大部份我們都必須孤單的獨自面對,做出抉擇。在台灣念高中的我們,苦讀了三年的書,卻只花一個禮拜決定自己的科系與自己的未來,這個矛盾徬徨的時刻,相信你我都經歷過。

WikiUrschool 大學升學百科,一個志在解決升學資訊不對稱問題的共同協作平台。不說你不知道,背後竟然是一群台大、交大、淡江、彰師大學生自力組成的團隊。

  • 讓「當事者」現身說法

選錯系所就讀,浪費的不僅是四年光陰,念書的興趣還可能會因此磨平消失。現在補習班雖然有提供升學諮詢,但總是零零散散,通常資料也都過時、不符合現況的。

WikiUrSchool 如同它的名字一樣,仿照 wiki 的概念採用群眾外包 (Crowd-sourcing) 的方式編輯平台上的內容。讓全台各個系所的大學生分享就讀感想、課程內容等資訊,而已畢業的學長姐,也可以分享自己的畢業出路、心路歷程。

wiki

 

  • 群眾外包結合社群,強化雙向溝通

以 wiki 來說,創作者和閱讀者有著明顯地區隔,閱讀者有疑問時通常無法和條目作者們互動。而 WikiUrShcool 善用了社群媒體,將學長姐的 Facebook 連結至平台上,讓有問題的學弟妹可以直接連絡做個人諮詢,給予完整的升學顧問服務。

Wiki UrShcool也成立「大學升學資訊&系所諮詢」FB 社團,初創三天就累積 2000 多人申請加入,並舉行社團團聚發揚理念和訴求,讓更多人聽見他們的聲音。
536241_415513201831444_790126830_n

  • 適才適所,才能不被埋沒

「台灣的學生很認真,每個人獨具專長和特色,但選錯科系發生的悲劇卻時有所聞。錯擺位置造成人才和資源的浪費,豈不可惜?」創辦人之一的姚惟中說。

除了考試制度的缺失,城鄉差距造成的資訊落差,無形中讓鄉下的考生成為弱勢。台灣這麼小一個,但資源卻和雨水一樣分布不均。明明分數可以考上理想大學的考生,卻因為資訊不足而錯選他校,這不只攸關考生的未來,也造成台灣的遺憾。

WikiUrShcool 仿照 wiki 的概念,希望透過網路與群眾力量彌補這樣的缺口,利用過來人的經驗傳承給下一個世代。讓對的人能被放在對的位置上,減少遺珠之憾,發揮給每個人的最大潛能。

接下來讓我們看看 WikiUrShcool 的介紹影片吧:

[youtube http://www.youtube.com/watch?v=tB9fMIeDtb4]
  • 如何吸引「當事者們」產生內容是未來一大挑戰

群眾外包模式最困難的點,在於如何吸引「群眾產出內容」,如果沒有一個好的誘因,這種模式非常難成功。

對現在各大專院校的系所來說,少子化影響下,要如何吸引對的人才是個非常頭痛的問題。這或許是Wiki UrShcool 一個切入點,對各系所來說,他們需要良好的宣傳與溝通管道。另一方面,如何妥善利用社群,鼓勵各個系所的學長姐站出來幫助學弟妹,也是另一個重要課題。

WikiUrSchool 需要更多有志之士的加入,正在看文章的你,是否也被他們的理念所感動呢?快點加入吧!

你是學生團隊或是正在創業的新創團隊嗎?覺得自己團隊的點子、創意不遜於今天介紹的團隊嗎?快來信contact@rebuzz.tw 聯絡我們吧!

 

◎延伸閱讀

清大校園創意:清大學生創意實踐,打造新竹橫山鄉全新體驗

台大校園創業:Home Barty:調酒懶人包,讓你搖身一變成專業bar tender !

政大校園創業:找實習 We-student 最靠譜!兩名政大畢業生的創業旅程

群眾外包心理學:IKEA效應:讓消費者的創意變成你的金雞母

 

email追蹤第一手有趣好玩的行銷、商業點子訂閱 reBuzz

(圖片來源:UrSchoolWiki 團隊:黃倚靈 ─ 台大工商管理系、林廷翰 ─ 淡江化學系生化組、王睿麒 ─  台灣大學財工所、姚惟中 ─ 交通大學資財系、葉予庭 ─ 交通大學電機系;CC Licensed)







標籤:, , , , , , , , , ,

MinMinChen

傻呼呼的胖女孩,專注於吃喝方面非常在行。 活潑外放,喜歡天馬行空的發想idea。 熱於接受挑戰,人生目標是學習,說起來很唬爛但千真萬確。


Copyright © 2014 reBuzz 來報這 | All Rights Reserved

无觅相关文章插件,快速提升流量