精彩內容

198798_299380043508625_768838271_n
四月 07

198798_299380043508625_768838271_n

剛畢業的學生在找工作時,很多機會都來自於自己學校的「校友幫」罩。許多畢業後有著豐功偉業的學長姐,報著回饋母校以及信任優秀的學弟妹想提供工作或實習機會出來。

但每當這些校友們想提供機會時, 往往沒有一個好的溝通管道去接觸學弟妹,原本可能促成的美好因緣因此煙消雲散。另一方面學生也沒有一個好管道找到培養職場經驗值的好機會。

上述的情境真實地發生在政大的校園中,許多畢業學長姐想找人才卻只能透過私人管道請人推薦。這樣的情況下,往往只有少部分學生得到資訊,而大部分學生完全不知情。於是有兩名熱血的政大資管系學生,默默在心裡發起一個願望希望能解決上述的困境。

We-student 是一個學生與業界的實習媒合平台,由政治大學資管系的兩名畢業生 Eric 、 Andy 創辦於 2012 年 7 月 。他們在學時發現了上述的問題,二話不說,畢業當完兵出來立刻毅然決然加入了 appWorks 開始了他們的創業旅程。

525277_362549207191708_1194570541_n

 

  • 如何讓有心的企業與有心的學生,相遇相識?

不知道大家有沒有類似經驗,原本抱著憧憬幻想與熱情去實習,進去後卻發現工作內容不如自己想像,甚至有時只像個打工仔做雜事。曾在某國際知名的電腦大廠實習的創辦人 Andy ,就碰到了這個情況。

「 學生們很難判斷市面上人力銀行列出的企業實習機會,是不是真的願意一步步領導學生、還是只是單純想找個工讀生。而 We-student 透過親自訪談企業端,確認企業提供的機會,搭配曾在該家公司實習的學生之親身體驗,讓想找實習的學生能有更多透明的資訊。 」Eric 說。

 

  • 相遇相識後,如何迸出火花?

回到企業本身來說,其實提供實習機會耗費許多精神、人力與時間。除了完善的實習規劃,在第一階段篩選面試也讓選人單位苦惱不已。常常好不容易篩完履歷找了些學生來面試,但卻發現雙方並不適合,白白浪費雙方許多時間。

也因此每當有學生投履歷後,  We-student  會親自先與他聯絡,確定他了解工作內容、以及對這個實習的意願。如果可能是合適人選才會再進一步轉遞履歷給企業端,減少企業選材的潛在成本。如果發現學生投的公司可能不適合他,則會轉介適合的其他實習機會。

進入面試後如果媒合不成功,  We-student  會詢問企業主原因,並轉述建議給落榜者讓他能進一步學習,不會覺得死的不明不白。同時,藉此  We-student 也能更了解企業的需求,更精準為學生與企業端媒合。

接下來來看看 We-Student 之前被採訪的影片吧:

  • 核心價值不在資訊、而是每一次對的媒合

We-student 平台的價值不在於提供各家企業的實習資訊,而是專注於讓每一次的媒合讓「對的學生」找到「對的企業」。從以往人力銀行的 學生找實習 → 轉遞給企業端 ;轉變為 學生找實習→ 確認學生端意願 → 轉遞適合之企業 → 面試結果回饋,透過這樣的流程創新也讓 We-student 突顯出自己的價值。

目前 We-student 平台上的機會以 新創公司 為主,因為大部分新創公司比較願意授權、培訓學生。最近 We-student 也開始積極在各大學的徵才博覽會中,接洽各家廠商,詢問實習機會的可能性。

而許多廠商仍表示不願開實習缺,原因不外乎覺得招募的學生,心態不對、成效不好等等。如何去說服廠商開出實習機會,也將是他們的一大挑戰。

另外,營運平台最終還是得回歸基本面 ─ 賺錢。 We-student 表示,為了提供更好的服務與機會,未來將會考慮一些適當的收費機制。

你在找「對的」實習嗎?何不試試 We-Student~

reBuzz 也幫大家整理好 全台企業實習的懶人包 拉,快去找個好實習過個充實的暑假吧!

 

你是學生團隊或是正在創業的新創團隊嗎?覺得自己團隊的點子、創意不遜於今天介紹的團隊嗎?快來信contact@rebuzz.tw 聯絡我們吧!

 

◎延伸閱讀

找實習:全台企業實習的懶人包

清大校園創意:清大學生創意實踐,打造新竹橫山鄉全新體驗

台大校園團隊:Home Barty:調酒懶人包,讓你搖身一變成專業bar tender !

清大校園團隊:Episode:直式書寫平台,文學就是要豎著寫才有味道 ! 

 

 email 追蹤第一手有趣好玩的行銷、商業點子訂閱 reBuzz

(圖片來源:We-Student ,政大資管系 Andy、Eric)







標籤:, , , , , , ,

LUX

讀萬卷書不如訂閱個好部落格!專注於使用者經驗設計與各種千奇百怪的網路實驗,希望有朝一日能打造出令人上癮的網路服務。愛吃鬼一枚,歡迎 follow 我


Copyright © 2014 reBuzz 來報這 | All Rights Reserved

无觅相关文章插件,快速提升流量