精彩內容

DSC05847
六月 13

先前 reBuzz 曾經報導過今年度 ATCC 全國商業個案大賽競賽實錄,不知道各位讀者是否還記憶猶新呢?

ATCC 全國商業個案大賽,這項在台灣首屈一指的商業個案競賽已經默默耕耘了十一年,採取「企業出題,學生作答」,真槍實彈、拳拳到肉的運作模式。

廣邀台灣企業單位共襄盛舉,將攸關企業營運規劃、經營公司真實面對的商業難題,毫不保留地交給台灣大專院校學生,與學生們一同深入研究、仔細思考,鼓勵學生組隊、一起腦力激盪,並提供一連串的課程、企業參訪以及業師座談,由參賽學生與合作企業共同設計規畫出最佳的解決方案。

2013-ATCC

本次 2013年 第十一屆 ATCC 全國商業個案大賽 的主題為 「決戰社群時代」,研華科技、 Audi 、 IBM 、 昇恆昌 以及 WeChat 這五間企業無不卯足全力,投入大量人力、時間以及實作預算,讓參賽學生得以走出校園,紮實地實踐創意提案!

接下來,就跟著 來報這 reBuzz  的文字,跟我們一起回到決賽當天,看完 IBM 提出的企業問題之後,一起來欣賞台灣學生的創意力與執行力、看看學生團隊究竟產出了些什麼有趣的提案吧!

 

IBM:「運用 IBM SPSS 軟體分析巨量資料以讓產業行銷策略更精準有效」

  • 基礎農業,產業之母;價格波動,農民之痛。

台灣自古以來以農業立國,雖歷經輕工業、加工出口轉型到今日的高科技產業,多次產業轉型、產業結構轉換,最基層的農業並沒有因此失去一席之地,其重要性可見一斑。台灣寶島由於得天獨厚的地理位置以及優質的耕作技術和品種改良知識,所產出的各式農作物品質精良、味美香醇,台灣寶島所生產的農產品更是享譽中外頗受好評

2013-ATCC-IBM-WHY five

然而長期以來,台灣農業一直存在著農產品價格波動十分劇烈的問題,「穀賤傷農」、「穀貴傷民」的例子時有所聞,兩者狀況對農民生計的影響,更是難以估計,雖有 行政院農業委員會  每年高達 415 億元的補助款項,仍無法有效對症下藥。

 

  • Agri-Cloud-ture , 施政幸福有感

隊員來自務農家庭的 WHY five 團隊,更是深切地體會農產品價格波動所帶來的不良後果;因此, WHY five 團隊便鎖定 農業 為目標,針對 IBM 所提出的企業問題進行調查研究。

2013-ATCC-IBM-WHY five

經過實地走訪農家、拜訪學界中興大學植物病理學系蔡東纂教授以及農委會資訊中心潘國才主任之後, WHY five 團隊歸納整理出影響農產品價格波動的最主要因素:農民能接觸到的種植規劃資訊十分有限

由於高經濟價值農產品所帶來的高利潤誘惑,經常會引發農民 一窩蜂 搶種 特定農作物或特定品種的農作物,再加上農民之間無法清楚掌握下一季台灣各縣市農場預定栽種的品項、品種為何以及預計耕作的面積有多大,無法獲得完整資訊便一窩蜂埋頭狂種的狀況下,農產品價格暴跌的慘況在所難免。

 

  • 運用 Big Data,全面行銷

有鑑於此,WHY five 團隊便開始著手設計規劃,選定前些日子由於產量過剩導致 菜價崩盤的高麗菜 做為研究標的,利用 IBM 所提供的 SPSS Modeler 建立生產規劃系統。

2013-ATCC-IBM-WHY five

WHY five 團隊詳細地界定多達20項與高麗菜生產銷售息息相關的變數,諸如氣象變數、高麗菜價格、進出口數量、農機具使用量甚是高麗菜替代品大白菜的價格及交易量通通都一網打盡,並將台灣島內分為北、中、南、東四區,以期能夠詳實且全面地針對本次的研究標的「高麗菜」設計生產規劃系統。

2013-ATCC-IBM-WHY five

WHY five 團隊表示依據其設計的高麗菜生產規劃系統蒐集農民的種植資料進行整體生產規劃,可收提早預警防止價格崩盤之效,也將能更有效利用農委會每年高達415億元的農業補助金!

2013-ATCC-IBM-WHY five

設計一套可輔助農民做生產決策的系統之後,WHY five 團隊緊接著規劃一連串的實體活動,援引 創新擴散理論  之中 Awareness, Interest, Trial, Adoption 等不同階段,作為行銷推廣計畫的核心概念。WHY five 團隊先鎖定北部、中部的農夫市集,在農夫市集中進行名為「農喜力啦」的農夫遊戲,遊戲中利用種植品種、栽種面積數量多寡等簡易變數進行模擬種植,讓農民瞭解 WHY five 團隊所設計的生產規劃系統能帶來的好處。

2013-ATCC-IBM-WHY five

2013-ATCC-IBM-WHY five

最後一步則是配合農委會現正推行的農友 IC 卡制度收集農友近期的栽種規劃、農業生產版的任立渝先生為農民預報經系統模擬預算過後的最佳栽種規劃以及可互動的農會電視牆全方位地提供在地農民最適宜的作物栽種生產規劃。

 

  • 多元應用,智慧星球

WHY five 團隊相信,透過清楚透明的資訊交流機制搭配團隊所設計的生產規劃系統,讓農民以及農委會可以更有效地避免穀賤傷農的慘況,不只能讓農民的生計無憂,更能妥善地運用全民納稅的高額補助款項!未來,團隊也希望能收集更多不同產業的背景資料,用以調整生產規劃系統內的各項參數,將生產規劃報表以及預測結果提供給魚苗禽畜養殖等產業使用,以期能打造更聰明、更智慧的 Smarter Planet

後記

2013-ATCC-IBM-WHY five

老實說,WHY five 團隊所挑選的農業議題,其中所牽涉的環節以及層面都十分龐大,評審們皆給予極高的道德肯定,認為這樣的起心動念已經等同於經營、落實企業社會責任 (Company Social Responsibility, CSR),不只有助於提升 IBM 的企業形象,更是真正使用尖端科技為基層產業服務的實例。

但整體規劃中的資金動向(例如:向農民還是農委會收費?此系統的商業模式可存續性、土地休耕補助議題)以及組織協調(例如:農委會亦有事前預警的生產規劃系統,如何協調共享資料?如何具體改善資訊傳達不夠精準徹底的缺陷?)仍需清楚界定與討論,方能有效地為農民服務、為農民發聲!

 

◎推薦相關閱讀

ATCC 初賽報導: 產學不脫軌。ATCC 讓校園大舉入侵企業!

農業創新網路行銷:「果賤傷農」沒在怕的!Lemonopoly通通搞定

清大學生下鄉改造觀光體驗:清大學生創意實踐,打造新竹橫山鄉全新體驗(上)

 

 

email追蹤第一手有趣好玩的行銷、商業點子→ 訂閱 reBuzz

(圖片來源:ATCC@WHY five)

 







標籤:, , , ,

Ken Li Hsieh

資訊新知雜食者以及圖像記錄愛好者。 龐雜閱讀各類資訊卻少有實質產出、熱愛記錄當日飲食佐以簡短說明分享。 你今天 reBuzz 了嗎?


Copyright © 2014 reBuzz 來報這 | All Rights Reserved

无觅相关文章插件,快速提升流量