精彩內容

5670_585162861517181_244546215_n
七月 04

wechat

手機通訊程式除了 WhatsApp、LINE 外,最紅的是哪個?答案就是 WeChat !這個已經在全球擁有 3 億用戶的手機App社群平台,仍然不停地勇於嘗試、挑戰各種可能。

在 ATCC 決選的議題當中,便是期待參賽隊伍能夠與校園、商家合作,提出 WeChat 的新概念及新功能,除了必須與工程團隊討論產品的可行性之外,也必須提出使用者的體驗偏好與好感度證明。到底學生們能夠提出哪些既創新、又可行、又符合消費者口味的功能呢?實在令人既興奮又期待!

WeChat 對校園團隊出的考題:結合 LBS、QR Code 服務及應用開發,與企業夥伴一同提供使用者最佳的專屬免費服務

  • 創造與眾不同的「聲」活體驗

WeChat 決賽組「五個傻瓜」利用 WeChat 特有的語音功能,提出名為「愛。聲活」的企劃提案,希望利用「聲音」的力量替使用者打造充滿趣味的功能,留住既有的沈睡用戶、吸引新的潛在用戶。

「五個傻瓜」替 WeChat 設計了4個新功能,分別是「聲音貼圖」、「聲音卡片」、「情境模式」和「聲音收藏家」。

─「聲音貼圖」就像是現有的手機貼圖一般,但加上了角色的聲音和情緒,傳遞的效果自然又更加倍

─「聲音卡片」能夠讓使用者自行錄音、加上照片,傳送最深刻的祝福;「情境模式」能夠結合背景圖片和背景音樂,讓你和朋友之間的聊天更加有氣氛

─「聲音收藏家」則是以類似相簿的方式,讓使用者收藏影片及聲音檔,像是名人的影片、親朋好友的倩影等等,隨時可以拿出來回味及想念。

wechatwechat wechat wechat

  • 聊天不再只是娛樂:創造 WeChat 、消費者、企業客戶的三向價值

對於一般用戶來說,以上4種以聲音為創新特色的商品,能夠讓使用者創造更多的互動、傳送祝福、製造聊天氛圍,及收藏更真實的回憶。

當然,有了用戶、便有了更多商機,企業客戶能夠藉由 WeChat 平台當做行銷工具,提供企業的資訊、進行顧客關係管理,並且實現 O2O(Online to Offline,線上至線下)的商業模式。例如企業能夠提供可愛的吉祥物貼圖藉此行銷產品及企業形象,建立專屬的企業體驗屋,或是提供音樂檔進行線上販售等等,都是值得一試的創新模式。

wechat

  • 整合行銷活動:讓消費者直接體驗聲音魅力,成為忠實用戶!

「五個傻瓜」團隊也替「愛。聲活」的四個創新功能設計了相對應的整合行銷活動,包括透過「從天而降的禮物」,以在 WeChat 中進行刮刮樂的活動、贈送知名企業的折價券,提昇WeChat的知名度;並且與原住民部落合作,將原住民小朋友的「夢想」錄製成聲音卡片,打造 WeChat 的企業形象;最後建立實體的「愛的小屋」,請消費者直接實際體驗 WeCha t功能,並可藉由掃描 QR Code 獲得限量的貼圖及情境,整合虛實、讓更多的消費者了解 WeChat 、進而使用 WeChat 。

wechat

 

  • 年輕學子扮演關鍵影響力,透過創意打造企業的創新思考模式

不能否認的,智慧型手機、網路社群都是年輕學子們相對熟悉的領域及議題,身為這些科技的重度使用者,年輕學生們扮演了極為關鍵的角色,除了能夠以使用者的角度檢視產品之外,也能透過天馬行空的想像,為產品發想出更加出色的功能。

更難能可貴的是,參賽同學能夠跳脫出使用者思維,結合各種科技功能與商業模式創造出可行性極高的功能、並且加以實作驗證。手機社群應用的輝煌時代,年輕學子們準備好了!

wechat

 

你是學生團隊或是正在創業的新創團隊嗎?覺得自己團隊的點子、創意不遜於今天介紹的團隊嗎?快來信contact@rebuzz.tw 聯絡我們吧!

 

◎延伸閱讀

ATCC 決賽報導:ATCC 總決賽報導 ─ IBM。原來農業也可以玩 Big Data!

即時通訊 App 八卦:LINE 免費貼圖贈送,到底是不是詐騙?!

更多校園創意:校園與新創團隊報導

 

email追蹤第一手有趣好玩的行銷、商業點子→ 訂閱 reBuzz

(圖片來源:ATCC@五個傻瓜)







標籤:, ,

YC Chang

曾遠赴北歐生活了半年,目前窩在位於台北市的一個軟體新創團隊中擔任PM。喜歡把握時間發呆思考以及自言自語,覺得每天的小進步就是人生的一大步,畢生志願是利用科技,讓世界和平,讓每個地球人能夠更快樂。


Copyright © 2014 reBuzz 來報這 | All Rights Reserved

无觅相关文章插件,快速提升流量