精彩內容

Educational-computer-games
八月 07

隨著程式語言自學服務的蓬勃發展,越來越多人心中懷抱著開發新軟體、新應用的熱忱,努力自修成為程式設計師,也有因搭上這波自學程式語言的浪頭,在茫茫網海中找尋工作伺機準備轉職。

網路上也出現因應時代潮流,究竟我們  還是 不該 讓孩子提早接觸程式語言的討論。

Educational-computer-games

對成人來說,學習程式語言都會被認為是件學習一項全新的、抽象難懂的全新事物;它不像 練習唱歌 一樣,好聽難聽馬上就有會有鄰居告訴你、也不像 學習下廚 一樣,東西煮好了,好不好吃馬上就能知道。簡單來說,學習程式語言,就是件耗費心神的苦差事!更別提要讓正處於建立認知規則、累積知識階段的孩子學習抽象費解的程式語言啦…

  • 程式語言抽象難懂霧煞煞!此題有解嗎?

既然程式語言以抽象、不易理解而臭名滿天下,那我們是否可以用圖象式、即時互動的方式來讓完全沒有程式設計基礎的使用者能夠更輕鬆迅速地瞭解基本的程式設計概念呢?

Isla ,是由 Mary Rose Cook 專為小孩所設計開發的互動式學習服務,利用孩子易懂、簡單的英文描述句搭配孩子已有概念的互動圖像(圓形、三角形、正方形),作為學習基礎程式語言的根基。

Isla-1

目前 Isla 提供幾何圖形 (Shapes) 以及星球 (Planets) 這兩個主題供對程式設計有興趣的孩子(或者家長,咳咳)操作練習。

Isla-2

Isla 透過簡單直白,貼近生活經驗的描述句,讓學習者可以輕鬆地體會「變數」、「宣告」、「屬性」以及「繼承」等基礎的程式設計概念。

Isla-3

真的,和程設相關的基礎概念,通通都包在裡面啦!還是不相信?那就直接到 Isla 去玩玩吧!(手機瀏覽器也可以完整使用 Isla 的功能歐!別懶惰啦,快去試試看!)

  • 全民打 Code 大家一起來!

CodecademyCodeschoolTreehouse 等知名的自學程式設計課程讓人們都可以有能力讀 code 、寫 code ,甚至用 code 思考。然而這類型的自學課程對孩子來說,仍屬艱澀難懂的學習方式,Mary Rose Cook 發現了這個突破點,因而設計了 Isla ,企圖用更貼近生活、更具象的方式向孩子(還有想換個方式瞭解程式語言的大人們)介紹程式語言的奧妙。

看完今天的介紹、親自體會一下程式語言的基礎之後,還想更瞭解為孩童設計的圖像式程式語言系統嗎?除了 Isla ,還有麻省理工學院出品的 Scratch 以及 目前針對學校單位推廣的 Tynker , CAVE實驗室也有分享小朋友運用圖形化程式學習程式設計的分析,通通都等著你去探索啦!

◎衍伸閱讀

我家小孩超聰明! Kidum:只設計給高智商學生才看的到的 QR code

想換個方式學語言? uSpeak 讓你玩遊戲又能學語言

 

email追蹤第一手有趣好玩的行銷、商業點子→ 訂閱 reBuzz

 

(資料來源: Co.design;圖片來源:Education Blog, CC Licensed)







標籤:, , , , ,

Ken Li Hsieh

資訊新知雜食者以及圖像記錄愛好者。 龐雜閱讀各類資訊卻少有實質產出、熱愛記錄當日飲食佐以簡短說明分享。 你今天 reBuzz 了嗎?


Copyright © 2014 reBuzz 來報這 | All Rights Reserved

无觅相关文章插件,快速提升流量