精彩內容

P1070031
九月 22
Published by Fay In Buzz心情, 來爆卦

歌劇院,無尾熊,達令港,雪梨塔,一個商業、自然文化與觀光並存的城市。跟著學校的海外研習,一起飛越了赤道,我來到一個與台灣四季完全相反的城市,澳洲雪梨。而 西雪梨大學 (University of West Sydeny) 則是我本次參訪的目的地。

飛越赤道,我來到了雪梨

  • 這邊怎麼躺了那麼多人!?懶人沙發、撞球桌,休憩設備一應俱全

在校園導覽的行程中,不敢想像在圖書館裡竟然有大如床鋪的懶人沙發可以休憩,裡面甚至可以飲食 !(但仍禁止熱食) ,這跟我們印象中台灣的圖書館有著極大的差異。

校園的另一棟建築裡傳來陣陣的嘻鬧聲,入內一看,撞球桌、舞台上螢幕播放著電影,底下還有幾位學生躺在懶人沙發上觀看,這是社團、活動中心嗎?喔不,如同交誼廳一樣,這只是供學生休憩交流的場所。不過,到也不是澳洲的每間大學都有如此優質的休憩設備,這是因為西雪梨大學位於郊區,為了照顧學生休閒需要,所以提供完整、舒適的設備供學生使用。

飛越赤道,我來到了雪梨

  • 威武~法院開在學校裡面耶!

導覽員帶我們參觀校園建築時,發現有間建築指示牌上寫著 Court 「法院」,心裡默默覺得難道因為學校位處郊區,學校也會兼職審理各式法律訴訟嗎?原來,前面的英文單字 Moot 意指「模擬」,而這是一棟專供法學院學生實際演練的「教室」;讓學生可以有更多實務上的體驗。

看到這邊,實務演練真的是學習知識不可或缺的重要法門;在台灣,除非是學校有實習學分或產學合作的機會,大部分的學生都只靠著書本知識來穩固基礎,往往欠缺了實務上的經驗,真是可惜。希望各位夥伴可以把握實習的機會,多方嘗試、接觸和書本不同的新知,相信對人生、工作發展,都很有幫助!

飛越赤道,我來到了雪梨

  • 挑燈夜戰,大樓也要拼觀光!

夜晚的雪梨市區,大廈高樓林立,燈火通明;奇怪,澳洲人不是都非常準時下班、絕不加班的嗎?難道他們也和台灣一樣,超時工作?

一問之下才知道,原來雪梨絢麗的夜景是世界知名的,所以澳洲政府規定,商業大樓在夜晚時不必關燈,等到規定的時間後,由管理員統一關燈;希望借此發展觀光產業。發展觀光、促進經濟發展是件好事,但為了觀光目的而明文規定夜晚不關燈,浪費能源以及促進經濟發展之間,凸顯出環保與觀光的兩難議題,究竟我們如何在兩者間取得平衡呢?

這時突然想到,台灣的夜景也有資格可以入選世界十大夜景之一吧!畢竟台灣人以超時工作聞名;晚上的燈不是政府規定不必關,而是小老百姓想關也關不了啊。

飛越赤道,我來到了雪梨

  • 博物館、美術館,通通不用錢

在雪梨街道上,你會發覺到處都是博物館、美術館,而且幾乎都是免費參觀的歐!在裡面,成群結隊的幼稚園、小學甚至高中的學生們正在做戶外教學,老師們則是細細解說著每幅畫的歷史、畫風以及流派。學生們可以選最喜愛的一幅畫把它畫下來之後,作為本次的作業。

在台灣,很多博物館或文化中心舉辦展覽大多是需要收費才可以入場的,如果可以降低入場費或者直接免費入場的話,是否會有更多市民們願意入內欣賞呢?

回想高中時代,進入博物館或展覽場的次數,真是寥寥無幾,有的話也只是為了做報告而去。看著雪梨高中生們認真欣賞、討論博物館裡的畫作,高中那時的我,應該是在圖書館或在補習班討論著作業吧!文化薰陶以及教育模式的差異,可見一斑。

  • 你不可不知的雪梨小秘密:
  1. 雪梨歌劇院裡,鋪著紫色的小地毯,它可是屬於貴族的顏色唷!
  2. 在歌劇院裡你可以透過螢幕觀看樂團彩排,也可以進入演藝廳聽他們彩排,但是!「禁止拍照」喔~
  3. 達令港 (Darling Harbor) 每個禮拜六晚上會施放煙火秀,千萬別錯過。
  4. 雪梨魚市場 (Sydney Fish Market) 必吃大生蠔,但小心海鳥的搶食,超兇猛!
  5. 在澳洲,食物的份量非常的美式 style ,份量很大、很多~
  6. 旅行時最好隨身攜帶空瓶子,可以直接飲用水龍頭的水。或者 … 你也可以買一瓶 600 c.c. 就要上百元台幣的礦泉水。
  7. 因為在南半球,洗手台的水流是順時針方向。
  8. 達令港附近就是中國城,可以去一解思鄉情愁~
  9. 在雪梨,便利超商內的商品比超級市場貴很多,不可不慎。
  10. Woolworth 是雪梨著名的連鎖超級市場,裡面的東西是便宜又大碗,預算比較拮据者千萬別錯過!

短暫九天的研習,卻有著十分的收穫,對著那些來自異地的華人在此打拼有著十足的佩服;對給予在澳洲幫助過我們的人滿懷感激!

看更多 reBuzz 成員的故事 ,訂閱 reBuzz 獨家電子報

想分享自己的故事體驗嗎?歡迎 加入 reBuzz 團隊 







標籤:, , , , , , , , ,

Fay

喜歡搞怪,深信跨過搞怪這條線後就是創新的開始。想要創造不尋常卻又耐人尋味的怪,偶爾再加點人性化的調味,我就是個人類怪咖。


Copyright © 2014 reBuzz 來報這 | All Rights Reserved

无觅相关文章插件,快速提升流量