精彩內容

cover-UX-vs-WEB
九月 04

large_3727955490

網站各個頁面代表著企業的門面,如同實體店面一般,是接觸 消費者 / 使用者 的最前線。我們常看到有些企業官網做的美輪美奐、各具特色;有的走簡約風格、有的走華麗風格,讓使用者一進入網頁,心情就變好。

網路活動是迅速的,使用者都想要快速地得到訊息、迅速地找到商品,然後結帳!一個優質的網站介面,除了讓使用者感到舒適愉悅的圖文排版之外,設計師還要注意:網頁讀取不能過久、每頁焦點不能過多、限制資訊分層數量、排除令人不舒服的元素等,這些通常都要透過對使用者的統計與分析,了解其使用習慣和經驗,才能貼近使用者需求,讓使用者有個美好的使用經驗,為公司帶來利潤。

要做出一個良好使用者經驗的網站,靈魂人物正是 使用者經驗設計師(UX Designer)網頁設計師(Web Designer) ,這兩種設計師相輔相成、缺一不可。

但,平平都是「設計師」,這兩者之間的關係與差異又在哪呢?讓我們透過 Scorch Agency 製作的資訊圖表 (Inforgraphic) 來一窺究竟!(什麼?討厭英文?別擔心 reBuzz 幫你翻成中文啦!)

 UX vs WEB 2-01

透過 使用者經驗設計師 歸納與預測使用者的習慣後,與 網頁設計師 攜手一起打造網頁的互動元素和視覺呈現,逐步建構出網頁的元素,如互動程式、音效、網頁架構與資訊內容等;才能讓使用者擁有美好的網頁瀏覽經驗,進而讓愉快的使用者為公司帶來利潤,如此雙贏的局面,背後的兩種靈魂設計師實在是缺一不可啊!

 

◎延伸閱讀

超連結怎麼設計才好? 提高超連結點擊率的二不三要

網頁設計,顏色搭配有學問!你不可不知的網站色調設計!

有官網也要有粉絲頁幫助行銷!讚不絕口! MVP 教你如何槓桿你的「讚」

 

 

email追蹤第一手有趣好玩的創意、商業點子訂閱 reBuzz

 

(資料來源:visual.ly;圖片來源:eole@flickr , CC Licensed)

 

 

 







標籤:, , , , , , , , ,

Jiou

鍛鍊心靈,為此我們看書、聽音樂、欣賞戲劇、接觸文化。 然後為了工作而玩耍。 努力玩耍吧!想要「做大事」的人,愈是需要大玩特玩。

  • Pingback: 三要點、五心法,完整瞭解「設計思考」究竟是什麼! - 來報這 reBuzz

  • Pingback: 遊戲設計心理學:為什麼我們總是對這款遊戲上癮? - 來報這 reBuzz

  • Jia-Hung Lin

    我個人認為,這界線是為了分工才形成的,本來由一個人做,後來才分成兩個人,分成兩個人的好處是,UX & Web Designers 不必擁有彼此的工作能力,在尋找人才上比較容易且彈性,畢竟同時培養這兩種能力的設計師不是那麼容易,但的確存在這樣的設計師。但分工的另一個麻煩的事,需要更密切的溝通及分享訊息,想法、方向一致才能達成一致的目標,而由一個人主導的話,可以省去溝通時間及誤差。再說,設計本來就是一門綜合科學,色彩心理學、心理學等本來就是設計師本身要有的專業素養。以前我設計網站時也是要考慮到UX的條件,也並非一般人認為表面上只做視覺效果那樣般的淺簿。總之,不管是分工,還是一人獨立企劃到執行,都有各的利弊,重點是,如果成果不盡理想,是不是分工及獨力那也都不重要了,設計是講求實力的。


Copyright © 2014 reBuzz 來報這 | All Rights Reserved

无觅相关文章插件,快速提升流量