精彩內容

954811_466787116744575_1306369958_n
十月 26

南非人習慣用手吃飯,但當地衛生教育推行較不周延,人們經常把許多細菌和病毒吃下肚,每年都有許多人因 感染肺炎、腹瀉、呼吸道感染 等疾病而失去生命。

事實上,這些疾病在醫學上都不是絕症,透過正確有效的衛教宣導,通常都可以大幅降低致死率。但在非洲地區,受限於衛教觀念以及醫療設備的原油,病患受到感染後往往難以對抗病魔,不幸死亡。其中,由於小孩的免疫系統比大人來得更弱,感染致死的機率高出許多。

俗話說:「預防勝於治療」。雖然目前無法很快的改善他們的醫療體系、基礎設施,但是可以從養成個人衛生習慣,預防大部分因接觸傳染而擴散的病情!

  • 小朋友就是不愛洗手,到底該怎麼辦?

要養成一個新的習慣並不容易,建立起「勤洗手」的衛生習慣當然也不例外。

大人都知道勤洗手才會減少疾病的感染率,但摸東摸西後用手直接拿取食物的壞習慣還是不容易改,所以最好的辦法就是從小時候就養成保持衛生的習慣! 但是想讓小孩養成勤洗手的好習慣,就像哄一個精力旺盛的小孩坐在餐桌前吃飯一樣難。

幸好有 Hope Soap 這款能讓小朋友們巴不得一直洗手的神奇肥皂,輕而易舉地解決了這個難題~家長們的柔性勸說、黑臉打罵都不見得比它來得有效呢!那到底 Hope Soap 是如何做到的呢?

其實 Hope Soap 的概念很像 健達出奇蛋 ,裡面都裝著有趣的小玩具,小朋友在繽紛的透明肥皂中找到他們最想要的玩具後,就可以開始和肥皂打一場持久戰了。

因為小朋友若想要得到玩具的話,就得要勤洗手才行!

954811_466787116744575_1306369958_n

這麼棒的衛生教育宣傳點子是整合行銷傳播公司 Y&R 與非營利組織 Safety Lab , Dare to shareBlikkiesdrop4Hope 的巧思。

Hope Soap 的想法很簡單,就是藉由小孩子喜歡的東西來鼓勵他們多洗手。

  • 勤洗手才能得禮物!

Hope Soap 非常成功地讓小朋友從洗手中享受「拆」禮物的樂趣,進而養成勤洗手的好習慣。 Hope Soap 所蘊含的衛教觀念,讓衛生環境不好而傳染病盛行的區域開始有了轉機。

採用 Hope Soap 之後,不僅南非當地的衛生水平提高 70% ,也讓孩童的呼吸道感染率也降低了 75% ,連帶減少了孩童感染致死的機率。

利用小孩子最喜歡的「玩具」作為誘因,不只潛移默化地推廣勤洗手的重要性,也降低孩童的早夭率;如此一舉兩得的創新做法,讓年幼的孩童能有更多平安成長、茁壯的機會。

  • 衛生水準攸關國家競爭力

從 UNICEF 的數據來比較東南亞國家、歐洲、非洲的衛生條件,我們能瞭解 衛生條件 跟 國家實力 關聯性很大。

大多衛生環境好的都是已開發國家,如歐洲;衛生環境較不好的多半是開發中國家,如東南亞、非洲。衛生條件不好的國家,人民容易生病; 人們一旦生病,就很難好好的完成我們手邊的工作。

同樣的觀念延伸到國家層級來看的話,生病會讓人的生產力下降,當國家人民的生產力下降,會讓國家更陷於貧窮。宣導衛生教育、改善衛生條件不只讓致死率降低,更可以提升國家實力!

一旦人民健康的問題獲得改善,可以間接提升國家的經濟生產力,減少與其他國家的貧富差距。

 sanitation01

這次介紹的 Hope Soap ,創意源頭其實就是台灣小學常常宣導的「勤洗手,病毒遠離我」觀念。

HopeSoap3

但是想在教育資源不均與缺乏衛生基本觀念的南非推動「勤洗手」這個簡單又有效的方法來解決傳染病擴散的問題並不容易,多虧了有 Hope Soap 的誕生,解決了許多在南非服務的社福團體的困擾。

  • Hope Soap 在台灣?!

如果 Hope Soap 在台灣推行的話,效用可能就沒有像物資短缺且一個家庭裡有好幾個小孩的南非一樣好。

由於少子化的關係,每個孩子都是爸媽的寶,父母買的玩具絕對比肥皂裡的玩具更酷更可愛,肥皂裡的小玩具可能吸引不了台灣的小朋友每天回家搓肥皂。

也許把智慧型手機包好在肥皂裡會讓他們有動力常洗手吧?!

除了 Hope Soap 以外,讀者們有其他好方法可以讓小朋友愛洗手嗎? 歡迎大家一起來奇想有趣的點子鼓勵大家勤洗手!:D

 

◎ 延伸閱讀

我要玩OK繃啦! → OK 繃也能變玩具? BRAND-AID :快樂的包紮體驗

要去醫院,不怕!不怕! →  Great Ormond Street:兒童醫院的森林遊樂場

沒念耶,昨天在玩 uSpeak → uSpeak  讓你玩遊戲又能學語言

 

email追蹤第一手有趣好玩的創意、商業點子→ 訂閱 reBuzz

(圖文來源:SpringwiseY&R South Africa; UNICEF   , CC Licensed)







標籤:, , , , , , , , ,

LiuWeini

Everything is difficult but nothing is impossible.


Copyright © 2014 reBuzz 來報這 | All Rights Reserved

无觅相关文章插件,快速提升流量