精彩內容

4815259737_4b08662719_o
十月 21

facebookpictureratio

 po 文圖片黃金比例

有在經營 Facebook 的朋友,一定知道要和粉絲有良好的互動,好的內容(Content)、對的發文時間點都非常重要!同時,一個漂亮的 po 文呈現方式也非常重要。

讓我們先來看看一個例子:

12e43241

相信如果看到這篇 po 文,心理一定會想…我的正妹麻豆、 pose 到底去哪了?

 

讓我們再來看看另一個例子:

1312322 (1)
相信上面的畫面就賞心悅目多了吧!這兩個 po 文,最大差異就在黃金比例 ─ 1.91 : 1

接著讓我們來看看 Facebook 官方公佈的建議圖文比例

FBFB1111 (1)

(圖片模擬來源 Facebook 官方,圖片轉載請註明 reBuzz 連結)ˊ

看到上面那麼多不同的尺寸,相信許多人會想…難不成需要每一種 po 文類型都特別製作一個圖片嗎?這也太累人了吧!

其實仔細觀察圖的話,會有一個黃金圖片比例: 1.91 : 1。怎麼說呢?通常在不付費的狀況下 Facebook 粉絲頁最常用的 po 文型式有三種:純文字型 (text)連結型( link)圖片型( photo)

 

文字型 po 文,沒有圖片當然不用多討論圖。(但也要小心文字是否過長,過長你的讀者會不耐煩而且需要多按一個「繼續閱讀」的步驟)

連結型 po 文,圖片審核最嚴,如果想要有完美的圖呈現,就一定就要 1.91 : 1。

圖片型 po 文,相對沒那麼嚴,從我們的動態消息 (news feed) 可以發現(如下圖),其實圖片型 po 文不論橫的、直的圖都 ok ,不一定如同 Facebook 官方建議所說完美的正方形。其實 1.91:1 也適用 web 和 mobile 上,看起來一樣很漂亮。

 

(桌面動態消息,圖片型 po 文容忍度較寬大)

222sss (1)

 

更重要的是,當網站在做社群媒體優化 (SMO, Social Media Optimization) 時,為的就是讓使用者分享喜歡的資訊出去給朋友時是漂漂亮亮的。

而使用者分享時都是屬於「連結型分享」,也就是說 1.91 : 1 是現在 SMO 的重點!(如果有下 app 安裝廣告的人也會發現,新的圖片 size 是 1200×627 px,發現了嗎?也是 1.91 : 1 喔)。

所以當懶得客制化所有 size 的圖片時,製作 1.91 :1 的圖就對啦!

 

「病毒」行銷的關鍵數據

社群行銷(Social Media Marketing),其中一個重視的指標是病毒擴散效果。但你可曾仔細研究過到底怎樣的 po 文擁有最好的病毒效果嗎?

點讚數、分享數、留言數或許是幾個可參考的指標,但其實真正重要的數據藏在 Facebook 洞察報表(Insight)裡的 非粉絲接觸 (Non-Fans Reach)

viral

在沒有付費的狀況下,粉絲頁的 po 文曝光分成:粉絲接觸 (Fans Reach) 與非粉絲接觸 (Non-Fans Reach) 。會造成非粉絲接觸的原因,通常是因為你的粉絲對 po 文點讚、留言或分享,間接造成你的 po 文也出現在其朋友的動態消息中。

所以粉絲頁經營者如果想研究自己的 po 文內容、時間是否有良好的病毒效果(是否有讓更多還不認識你的人知道你),建議要更專注於追蹤 非粉絲的接觸率是否有持續提升。

 

另外,如果想研究網站內容病毒擴散效應,通常最直接的方式是直接看 Facebook 分享小工具(Like, Share Count Box)的分享數。但你知道其實 Facebook 顯示的數字不僅僅是讚或分享嗎?

facebookshare

內嵌在網頁中的分享數(上圖紅框的數字),其實包含了使用者點讚、分享、留言的加總次數。而「分享」在動態消息的曝光權重是遠遠大過於「點讚」,你要如何得知 100 個讚中到底有多少是分享,或是純粹只是讚呢?

Facebook link stats checker 會是你的好幫手,只要把內容網址貼上去,它會立刻協助分析出內容到底是被有價值的分享或是只是比較沒價值的點讚。

眼見不一定為憑

最後也要提醒大家,在自己粉絲頁看到的 po 文長相,不代表是出現在使用者動態消息的長相喔,所以請記得多多去看在動態消息的 po 文是長甚麼樣子 :)

(po 文在粉絲頁的樣子)

vvvv2 (1)

 

(po 文實際在桌機動態消息的樣子)

v333 (1)

 

(po 文實際在手機動態消息的樣子)

636155334419 (1)

 

◎延伸閱讀

台灣臉書?!:【交點專欄】Airstage,郭宇軒傾全力打造的校園版 Facebook !

臉書行銷高手:看台灣 Facebook 品牌 20 強

Facebook 廣告速成術:五分鐘就上手, Facebook 廣告實戰教學!

 

email追蹤第一手有趣好玩的創意、商業點子訂閱 reBuzz

(圖片來源:dkalo@Flickr, CC Licensed)







標籤:, , , ,

LUX

讀萬卷書不如訂閱個好部落格!專注於使用者經驗設計與各種千奇百怪的網路實驗,希望有朝一日能打造出令人上癮的網路服務。愛吃鬼一枚,歡迎 follow 我

  • 向日葵

    謝謝分享


Copyright © 2014 reBuzz 來報這 | All Rights Reserved

无觅相关文章插件,快速提升流量