精彩內容

9140462500_3c87ebac17_z
十一月 25

9140462500_3c87ebac17_z

本篇文章為客座投稿: 小玉山|玉山科技協會

「創業,需要勇氣。在台灣創業,你需要『更大』的勇氣。」– 無名小站共同創辦人、 FlyingV 董事長林弘全說。即使政府、媒體、學校和許多企業家都鼓勵青年們創業,但台灣的創投和新世代的創業家間卻有很大的代溝,這讓多數有實力的青年退縮。

不過沒有人是能夠立馬成功的,如果你喜歡冒險又愛創新,而且希望能夠有高挑戰的工作,你可以選擇先進入新創公司,打滾一番後,再做更進一步的決定。美國富比士雜誌 (Forbes) 整理出了十個新鮮人應該加入新創公司或投入創業的原因。

新創公司原本只是形容小企業的行業術語,現在卻多讓人聯想到刺激的創業家精神,而且也有更多大學畢業的年輕人選擇加入。快來看看這十個原因是否能吸引你?

 

你可以產生影響力

新創公司提供確實的接觸個人以及改變人們生活的機會。 General Assembly 的產品經理 Mercedes Bent 表示:「科技是為了其他人而存在,你並不只是為了自己而創造產品。」

而電子商務網站 Consignd 的創辦人 Gabriel Flateman 也說:「對新鮮人而言,創業比起許多金融業更能立即性的帶來可觀的影響力。」

 

你能夠快速學習與成長

新創公司能夠提供社會新鮮人一個獨特的環境,因為你能夠近距離觀察 CEO 的工作。

「新創公司提供了學習不同事物的絕佳的機會,而且學習的速度絕對超乎你的想像」– Caitlin Strandberg (前 Behance 和 LearnVest 員工,現任於 Flybridge Capital Partners )。

「這是個很好的學習團體,每一個人都有他所專精的領域。如果你對某個特殊技術不熟悉的話,總是有人能夠為你解答。」、「每一天你都會學到新的事情!」– Ron Shapiro ( Venmo 的 Android 工程師)

 

你可以和與年紀相近的人同事,而非和五、六十歲的人一同喊創新

8191767202_64216ff58c_z

許多新創公司的員工都很年輕而且對社會有所貢獻, Shapiro 說:「我們大多數員工約 20 歲左右。普通公司常需要在外與年齡差距較大的公司應酬,但這樣的文化卻無法讓員工們有更多時間與彼此相處。」

 

你可以快速看見努力成果

在一個保持高度警覺的新創公司,消費者的回應是很快速的。

Consignd 的合夥創辦人 Neil Parikh 說: 「在這裡,我們快速地創造新的服務或商品,然後隔天使用人數就能將近五萬人。」

Strandberg 說:「在這裡可以隨時的學習。當你星期一洗澡時有個想法,星期三他就可以實現,而到了星期五時,你就可以知道他是否有成效。」

 

新創公司具有扁平化組織

許多新創公司不喜歡採用大公司的分級制結構, Shapiro 說:「一般而言,人們喜歡在輕鬆的氣氛下工作,不喜歡較死板的企業工作。」

 

你的學歷不在是重點

不論年齡和經驗,新創公司都會提供機會給員工。 Bent 說:「沒有人會在意你讀的學校。」

Strandberg 也同意:「無論背景為何,只要努力工作,就能夠在一個工作環境下有大幅度的進步。」

 

彈性的工作時間

在新創公司,你很可能不必朝九晚五。工作時間經常是非常彈性的,特別是當你就是自己的老闆的時候。

況且,當你對你正在做的事充滿熱情時,你根本不會在意待得晚一些。在 Venmo 工作的 Shapiro 說:「早上十點進公司,晚上七點或八點才離開並不稀奇。如果天氣不錯,我們有時還會成群結黨的去公園晃晃。」

 

你的辦公室很有可能非常酷

242259195_79b9bfc64e_z

很多新創公司的辦公室有免費的點心和飲料,還有為了讓大家靈感源源不絕而打造的擺設—像是升降桌和懶骨頭。也有些提供健身房和音樂室。

 

你可以與一群很棒的人一起工作,而非枯燥的坐在教室中放空

來自 Stray Boots 的 Avi Millman 開始他的旅遊創投公司時,他是一個二十多歲的 Princeton 畢業生。「我單身而且可以接受泡麵族的生活,更何況我覺得讀商學院根本沒有用。」

Parikh 對於醫學院也有同樣的想法,所以他休學並專注在他的創業上:「當我有機會和很棒的人們一起工作的時候,每週坐在教室裡100個小時根本滿足不了我的期待。」

 

此時不做,更待何時?

作為剛畢業的新鮮人,你非但沒有家庭負擔也沒有建立任何讓你難以放棄的事業。如果你創業失敗了,你損失的有限。

「在新創公司,你並不知道自己是不是幾個月之後會就會失業,但因為我們沒有家庭需要供養,所以能夠承擔這些風險。」 Shapiro 說。

我們成長過程中都有夢想、憧憬和熱情,但他們卻漸漸地被自己遺忘掉。你也許具有許多想法,擁有足夠的熱情,甚至已經發現了市場缺口,但是卻少了份「勇氣」,而一直躊躇不前。

這個月底「台灣玉山科技協會」小玉山分支,舉辦了產業沙龍,以「出社會搞創業,是別傻了還是別猶豫?」為題,邀請 Gogolook 共同創辦人與執行長郭建甫 Jeff Kuo 分享創業歷程。Gogolook 是知名 app – Whoscall 的開發團隊,連 Google 執行董事長舒密特(Eric Schmidt)都公開讚揚 WhosCall ,是台灣第一支被 Google 點名的 App 喔!

這是近距離的對談,交流想法和理念的好機會。歡迎在校學生、社會新鮮人或是任何對創業有興趣的朋友來參加!

【報名資訊】

時間:2013.11.29(五) 18:30開始進場

地點:CLBC (台北市大安區復興南路一段293號3樓之1)

費用:  $200/人

活動頁: https://www.facebook.com/events/664830180217101/?ref_dashboard_filter=calendar

報名網址: http://goo.gl/NyG0LW

報名截止:2013.11.28

主辦單位:小玉山|玉山科技協會

 

email追蹤第一手有趣好玩的行銷、商業點子→ 訂閱 reBuzz

(資料來源:Forbes;圖片來源:evoo73TAMU CNVEwili_hybrid@flikr)







標籤:, ,

YC Chang

曾遠赴北歐生活了半年,目前窩在位於台北市的一個軟體新創團隊中擔任PM。喜歡把握時間發呆思考以及自言自語,覺得每天的小進步就是人生的一大步,畢生志願是利用科技,讓世界和平,讓每個地球人能夠更快樂。


Copyright © 2014 reBuzz 來報這 | All Rights Reserved

无觅相关文章插件,快速提升流量