精彩內容

PiP_Slider_4
十一月 21

animal_shelter

在美國,每年有將近 3.5 億隻寵物走失,不幸的是,高達 90% 的狗、98% 的貓咪,再也沒有與他們的家庭重新團聚。

相信大家都聽過最近台灣即將上映的一部紀錄片-「十二夜」,片名源自於在台灣,關進動物收容所的流浪動物如果無人認養,牠們的生命就只剩下短暫的十二天。根據統計,在台灣每年有多達兩千多起寵物走失的案例,只要想到寵物獨自在外流浪、面對嚴峻生存環境的各種挑戰,最讓飼主感到煎熬。

lost-dog

寵物走失時最常見的方法就是印製大量傳單,毫無目的的貼在牆上、或是在路上發放,在網路上張貼協尋啟事 (目前能有效張貼協尋啟事網站總整理) ,然而,就算在路上看到疑似走失的動物,也很難馬上跟看過的協尋啟事聯想在一起,要找到牠們真的好難啊!

給牠們一個安心保障

不想要經歷這種提心吊膽的懊悔嗎?那麼,事前的防範措施就非常重要!

台灣飼主們其實還有兩種方式可以提高找回寵物的機率:寵物晶片以及 QR Code 寵物名牌。

台灣寵物晶片琳琅滿目規格不一,許多獸醫院貪圖便宜,不願意採用 政府認定規格 ,其實只有10位碼與 15位碼 是經過政府認定合格,若因規格不同導致無法判讀,或是飼主忘記到農委會網站進行登記,即使是已植入晶片的寵物,晶片內的連絡資訊更改不易,無法詳細記載寵物的各種習性和照顧方式,降低了協助的意願,因而被認定無飼主,而被送往收容所進行為期 12 天的生命到數

隨著科技進步,智慧型手機普及,飼主也可選擇使用 QR Code 寵物名牌,現在台灣 QR Code 寵物名牌種類多樣,甚至還提供客製化的服務,滿足時尚寵物爸媽的需求。petid_1

只要用智慧型手機掃描名牌上的 QR Code ,就能立即看到寵物的線上檔案包括:寵物名字、個性脾氣、飲食醫療以及飼主連絡方式等重要資訊,一旦有人掃描,製發 QR Code 名牌的資料中心就會在第一時間發出 E-mail 通知,飼主甚至還能收到 GPS 定位地圖,即時掌握寵物所在的位置。

petid_2

 

如果你認為 寵物晶片 加上 QR Code 寵物名牌還不能滿足你的需求,市面上還有另一個方便協尋寵物的新服務歐!讓我們接著看下去~

讓 Mr. Bond 幫你找回走失的寵物吧!

臉部辨識 (facial recognition technology) 的技術已經發展許多年,相信看過 007 的龐德粉絲們都曾在電影中看到過它的出現。現在,這項技術了新風貌,透過你我智慧型手機的鏡頭,搭配臉部辨識、雲端技術以及社群化的觀念,讓 PiP 幫你把協尋海報數位化吧!

PiP_Slider_4

臉部辨識 + 社群 =  PiP 幫你找寵物 

PiP 是 Positive Identification of Pet 的縮寫,是結合了 臉部辨識技術 以及 社群互助 的創新服務。使用者只需要上傳數張寵物的照片以及寵物的特徵描述,當寵物走失時,只要啟動警報系統, PiP 會立刻通知由當地的獸醫、動物管制及救援機構、社群媒體的使用者所組成的社群網路。

使用者將遇到的流浪寵物和軟體內的走失動物的照片資料庫交叉比對,可以大幅提高走失寵物回到主人身邊的機會。

what_is_PiP

PiP 於 11 月 12 號起開放 iOS 用戶免費下載,註冊自己寵物的飼主使用後每月需要支付 $1.49 美元費用喔。最後,還是要呼籲大家,牠們是你的朋友、你的伴侶,而你則是牠的生命,牠的愛。

 

許牠一個美好的未來,以領養代替購買,養牠就不要遺棄牠

 

臉部辨識還可以做什麼呢?

其實現在,臉部辨識已經有不少發展成熟的應用,例如 Sony 推出的 微笑快門 (Smile Shutter) ,克服要捕捉微笑時快門總是慢半拍的缺憾;

Face_detection

Facebook 相片的自動標註人名功能,讓你輕鬆地和親朋好友分享歡樂照片;

Samsung推出的臉部辨識解鎖,打造「只屬於我」的專屬感,就算做鬼臉也可辨識;

以及 清華大學圖書館 推出的 智慧型置物櫃 ,不需保管鑰匙也不需記憶密碼還有櫃號;

NTHU-library

甚至你也可以 利用 Picasa 的臉部辨識功能, 讓 Picasa 管理你硬碟中的 A 片 …

你還有聽過哪些有趣、實用的臉部辨識應用嗎?歡迎與我們分享歐!

未來,臉部辨識還會有什麼新突破呢?讓我們一起期待、一起腦力激盪吧!

 

◎延伸閱讀

你也喜歡毛孩子嗎? I ❤ dog 。為毛孩子奮鬥的日子

在 KuKuLoo 的狗狗實習心生活

Locket:低頭族照過來,「螢幕解鎖」也能讓你賺外快!

日本計程車貼心服務,讓你不再丟三落四!

DOGTV:專屬狗狗的電視頻道

 

email追蹤第一手有趣好玩的行銷、商業點子→ 訂閱 reBuzz

(圖片來源:Nisa yeh@flickr, Trevor Blake@flickr, PetID, Beatrice Murch@Wikipedia , PiP;CC Licensed)






標籤:, , , , , , ,

anna

小學二年級就開始近視,最喜歡睡前看書看到睡著,導致鏡片越來越厚,好希望用文字對這世界有一點點的改變,所以先從改變自己開始 :)

  • James

    Hi 狗狗協尋服務我們已經實現出來了,最近網站(FindDog.net)會上線,app會上架。
    我們也做了可以聯結手機的寵物晶片掃描器,部分內容請參考
    http://www.slideshare.net/jamesyeh0627/mopcon-find-dog2net

    • http://rebuzz.tw/ Ken Li Hsieh

      WoW!!看完你們在 MopCon 的簡報之後深深地認為 James 你們好棒!!

      不知道有沒有機會可以和貴團隊見個面聊一聊開發、創業的心路歷程呢?
      期待服務網站、 app 正式上線上架!

      • Jun-Heng James Yeh

        您好,謝謝您,沒有問題,但是因為我最近約及演講比較多,我們儘量擠時間出來,麻煩您聯絡我,James.Yeh@FindDog.net
        這個網站就叫找狗網,一月前上線,再次謝謝。

    • coffeetu

      真的很酷!!!!期待app正式上架~~

      • Jun-Heng James Yeh

        謝謝您,最晚一月上線!
        這只是第一步,還有更酷的事會發生!

        • coffeetu

          那我來期待摟:P

  • Pingback: 【reBuzz 專欄】汪汪!這真是太神奇了,狗狗也能幫主人洗衣服 | TechOrange《 爆橘 |


Copyright © 2014 reBuzz 來報這 | All Rights Reserved

无觅相关文章插件,快速提升流量