精彩內容

599622_450626748382094_391429978_n
十一月 26
Published by YC Chang In 來爆卦, 小道消息

誰說會 Coding 的都是宅宅? Rails Girls Taipei 帶你見識美女如雲的 Coding 盛會!

從前只要講到「寫程式」,總會讓人想到帶著大眼鏡、雙手快速輸入一連串程式碼的宅男。但在科技與人類生活緊密結合的今天,越來越多人開始提倡透過寫程式來解決人類大小事,國外也有許多教導 一般使用者 、甚至是 小小孩 的寫程式教學網站及軟體,如雨後春筍般出現。

Smart is the new sexy“(聰明才是最潮的性感要素),這句出自於宅男主題影集 The Big Bang Theory (譯:生活大爆炸 / 宅男行不行)的名言說明了:聰明的腦袋才是新時尚!

而現在,不只是寫程式的男人變得更有魅力,女孩們也即將要踏入寫程式的時尚殿堂啦!

誰說會 Coding 的都是宅宅? Rails Girls Taipei 帶你見識美女如雲的 Coding 盛會!

Rails Girls 活動起源自芬蘭,目的是透過兩日的工作坊活動,由一名教練指導三名左右的女孩進行 Ruby on Rails 的程式實作。參加的女孩不需要具備程式基礎,由教練從最基本的概念講起,一步步地帶領學員們建立一個簡單的網站程式。

抵擋不住的 Rails Girls 全球熱潮

誰說會 Coding 的都是宅宅? Rails Girls Taipei 帶你見識美女如雲的 Coding 盛會!

第一場 Rails Girls 於 2010 年在芬蘭赫爾辛基舉辦以來,已經在全球 60 個城市進行了超過 120 場活動,台灣則是於 2013 年 9 月舉辦第一場,由 Ruby Taiwan 社群 發起,十分受到台灣女孩們的討論與矚目,光是報名人數就超過了 300 人,錄取率僅十分之一。由於反應非常熱烈,因此在 2013 年 11月舉辦了第二場活動,也開放了更多名額,讓更多擁有程式夢的女孩們能夠有機會參加。

Ruby on Rails 是一套網際網路應用程式的開發框架,本身的語法十分簡潔有效率。

Rails的設計原則包括:「不做重複的事」(Don’t Repeat Yourself)和「慣例優於設定」(Convention Over Configuration)」 – Wikipedia

而 Rails Girls 的目的也是希望藉由這套美觀、簡潔的語言,消除女孩們心目中的學習障礙,自在、快樂的學習如何寫程式。

到底在短短兩天的活動中,女孩們要如何從零開始、愛上 Coding 的樂趣呢?

小桌教學+豐富文件資源,再多問題也能迎刃而解

誰說會 Coding 的都是宅宅? Rails Girls Taipei 帶你見識美女如雲的 Coding 盛會!

(編按:當教練好像蠻幸福的!)

Rails Girls 最大的特色,就是一個教練只會負責指導三到四位學員,就算學員疑問一籮筐,教練也能夠有充分的時間幫忙解決問題,或是針對個人的興趣、需求來提供協助。

另外,在活動官網上也有提供豐富的 說明文件與範例 ,並且已經由 Rails Girls Taiwan 翻譯為中文,因此學員只要按照著說明文件上的步驟慢慢進行、深入探索研究,相信都會驚呼:「原來寫程式就是這麼一回事!」

發揮創意,讓冷冰冰的程式語言充滿熱情

誰說會 Coding 的都是宅宅? Rails Girls Taipei 帶你見識美女如雲的 Coding 盛會!

兩天的工作坊,教練會指導學員完成一個簡單的範例網頁,能夠在網頁中上傳照片、填寫表單。聽起來很厲害吧?但這可不是最終的成品呦!

Rails Girls 希望女孩們可以發揮與生俱來的創造力,利用 HTML 語法或是 CSS 語法妝點範例網頁,甚至可以利用其他的套件(如 Twitter Bootstrap),將網站的功能擴充、強化。

例如有學員利用短短的時間,將網頁改造成個人部落格,並且加上了會員登入的功能,讓網頁更接近專業水準!

由於兩天的活動只是基礎的入門,因此 Rails Taiwan 社群也鼓勵女孩們若有興趣深入研究 Ruby on Rails,也可以參加進階的課程。

Rails Girls 另一個最大的特色是… 現場美女如雲(無誤)!

而女孩們的背景也是十分多元,除了學生之外,也有好幾位前端工程師、介面設計師利用下班閒暇時間來充電,學習的熱情令人十分敬佩。相信有 Rails Girls 社群的努力,以及女孩們的支持之下,可以讓寫程式不再是一件令人害怕的事情,而是一個嶄新的時尚活動!

最後獻上 Rails Girls Taipei #2 的活動記錄影片

 

◎延伸閱讀

Onewed.com:一手掌握屬於自己的幸福婚禮

讓女性流連忘返的 Qusca Sleep Café

讓 Burberry 教你什麼叫真正的客製化!

Rent the run way:和少一件衣服的衣櫃說掰掰

Karl Lagerfeld:誰說時尚與科技不能並存?

 

(資料及圖片來源:Rails Girls Taiwan,未經授權請勿任意轉載)







標籤:, , , , , , , , , , ,

YC Chang

曾遠赴北歐生活了半年,目前窩在位於台北市的一個軟體新創團隊中擔任PM。喜歡把握時間發呆思考以及自言自語,覺得每天的小進步就是人生的一大步,畢生志願是利用科技,讓世界和平,讓每個地球人能夠更快樂。


Copyright © 2014 reBuzz 來報這 | All Rights Reserved

无觅相关文章插件,快速提升流量