精彩內容

1
十二月 12

成立於 2012 ,在 Music Hack Day Paris 2013 嶄露頭角,團隊成員來自英國和荷蘭的 Chordify ,是近來吉他學習論壇裡頗獲好評的新寵兒。打著 "  Tune into chords ! " 的口號, Chordify 提供了一個替使用者轉換和弦的免費服務,讓每一個音樂愛好者可以將各式來源的音樂或影片,轉換出相對應的和弦。

三步驟輕鬆成為和絃達人!

1. 連結到 Chordify 的網站

2. 上傳檔案或者貼上音樂的 URL ( Youtube, SoundCloud, etc. )

3. 不到一分鐘的時間就可以得到由 Chordify 轉換出的和弦

Chordify_2

上方圖中黑色方格就是 Chordify 引以為傲的律動介面。和音樂旋律合而為一的閃爍燈光,會隨著音樂撥放前進,讓使用者在撥放音樂的過程能更自在隨著音樂律動。

左方的音樂撥放鍵是 Chordify 打敗其他同質性軟體的另一項利器。讓使用者在練習的過程不必花費力氣按兩個撥放鍵(原檔案和和弦譜),而是一個動作就可以讓兩個同時進行撥放,甚至也可以針對某些樂句重複撥放。

Chordify 的祕密武器: 和絃演算法

根據 Chordify 的共同創辦人 Heggeler 提到:「 Chordify 目前使用的這項和絃生成演算法是音樂資訊檢索及信號處理溝通領域正崛起的研究項目」。

現在已經有許多團隊都開始研究如何能讓這個演算法更加精準。以 Chordify 為例,可以提供的服務準確度約為 70%-95% ,實際的狀況取決於使用者當時上傳的音樂類型,隨著不同曲風或者演奏樂器都可能有不同的結果。

Chordify_3

Chordify 根據一些使用者的經驗發現,大部分使用的音樂轉換和絃的準確度都相當高,不過對於某些有人聲的音樂, Chordify 還是有誤判的可能性。雖然轉換出來的和絃並非百分之百的正確,但對於吉他初學者來說,仍然是一個很好的學習工具。

另外值得一提的是, Chordify 有一個上傳檔案大小 10 MB 的限制。這部分在於首頁的部分並沒有提及,只有在檔案快要上傳完畢的時候才會通知使用者,這點可能會造成使用過程當中的一些不便。如果在使用的過程當中遇到其他的疑問, Chordify 也提供使用者服務平台讓使用者能夠即時反應他們遇到的問題。

根據筆者的自身經驗, Chordify 提供的服務正好可以滿足詞曲創作者的需求。像是以往在編寫曲子的時候,總是要麻煩身邊對和弦敏感度較高的朋友抽空一起編寫,現在有了 Chordify ,相信在創作上的過程也會更加的順暢。

 Spotify 加持,和絃魅力勢不可擋

搭上最近這股 Spotify 的旋風,Chordify 在不到一年的開站時間內,就達到了每天超過 16,000 次的訪客量,其中還包含 25 %的回流率,從快速成長的網站流量就可以預見 Chordify 的未來一片光明,同時 Chordify 也是 Music Hack Day Paris 2013 其中一個 Spotify 的 APP 套件。不管對音樂創作者抑或是一般喜愛音樂的朋友來說,即便 Chordify 不能提供完全準確的和絃,但對於大多數的使用者來說仍是相當方便的服務。

有了 Chordify 這項服務之後,使用者不管是透過網路或者是行動裝置,都能夠輕鬆 tune our music into chords !

Chordify_4

(資料來源: e27DD Tech Solutions  圖片來源: chordifythenextwebprolegacyhqwiki musichackday , CC License)

 

◎更多精彩文章千萬別錯過

騎過「手機車」嗎?西班牙 Xkuty 讓你大開眼界

讓女性流連忘返的 Qusca Sleep Café

Silent History:讓你身歷其境的故事電子書

The Bradley Watch:如何以使用者經驗設計開發產品吸引群眾投資 1,800 萬!

 

email追蹤第一手有趣好玩的創意、商業點子→ 訂閱 reBuzz

 







標籤:, , , , , ,

miachang

目前居住於臺灣Taipei,上一個城市是瑞典Uppsala。現任c#後端工程師,偶爾寫寫部落格,參與舞台劇場,或者打排球。平常撰寫文章的內容跟國內外創新團隊、農村環境議題、北歐生活記事相關。


Copyright © 2014 reBuzz 來報這 | All Rights Reserved

无觅相关文章插件,快速提升流量