精彩內容

8723791308_cdc64f4d9f_b
一月 29

原文刊載於:服務創新電子報 ,作者:李振瑋

food_cowboy02-e1389772875995

走進超級市場或大賣場,蔬果區總是擺滿外觀可口、新鮮、賣相佳的蔬果,但是你是否曾經想過,並不是所有蔬果種出來都是這麼好賣相的?哪麼其他賣相不佳的蔬果去了哪裡呢?

根據美國環境保護署統計,美國境內每天所產生的廢棄物中,數量最多的就是食物,佔總廢棄物比例達 21% 。而由美國國家資源保護委員會所發布的一份報告更顯示,有 40% 的食材是在未被使用的情況下就被扔掉了。請注意,是「未被使用」而不是吃剩後丟棄!

3692107493_4b5e0ab81c_b

許多賣場或餐廳,常因為食材不美觀、外表有輕微破損或蔬果稍微偏軟等因素而導致賣相不佳,就拒收這些不好看、不好賣的食材,而這些賣不掉的食材絕大多數命運就是直接被送到最近的垃圾場丟棄。

完全新鮮、未被使用過的食材,只因為外觀不佳而被丟棄,造成的資源上嚴重的浪費;相反的,世界各地卻有許多地區飽受糧食短缺之苦,也有許多慈善機構需要長期食材上的援助。

8723791308_cdc64f4d9f_b

因此,廢棄食材回收平台「食物牛仔」(Food Cowboy) 誕生了。每當貨車司機的食材被拒收並被要求送到垃圾場倒掉時,他們就可以登入食物牛仔網站,將廢棄食材的資訊散布出去,若附近正好有需要的慈善機構或食物銀行,雙方便一拍即合!

food_cowboy01-e1389772923220

透過這種簡單的媒合方式,將許多新鮮卻賣相不佳的食材從垃圾場拯救回來,免於被丟棄浪費的命運,而食物牛仔則在交易過程中向慈善機構收取少量的手續費,並從中抽取一部份作為給貨車司機的獎勵金,慈善機構則能用極低的價格獲得所需的資源,形成良好的廢棄資源再利用循環。

與食物牛仔類似的組織還有 CropMobster ,不論你是生產商、中盤商甚至是小小的雜貨店,只要你有多餘的食材都可以放上網站,將食材用便宜的價格出清或直接捐贈給有需要的慈善機構,減少食材浪費的問題。

目前食物牛仔與 CropMobster 都只有在美國地區進行服務,並逐步擴大他們的服務範圍,而他們的影響力也漸漸發酵,食物浪費議題正開始獲得美國各界關注。減少世界糧食的問題,先從別浪費做起吧!

(圖片來源:glaxosmithkline@flickr)

 







標籤:, , ,

服務創新 電子報

《服務創新電子報》(Service Innovation Insights)於2013年由國立政治大學服務創新研究中心發行,並獲財團法人溫世仁文教基金會贊助下創辦。推動服務創新的相關知識及產業動態,以提升台灣服務創新人才的培育及產業競爭力的提升,為專門報導服務創新相關資訊的非營利網路媒體。


Copyright © 2014 reBuzz 來報這 | All Rights Reserved

无觅相关文章插件,快速提升流量