精彩內容

IMG_5858
一月 14

繼上次文章介紹的「學生實習有用嗎?到底在幹嘛?讓這群熱血清大學生告訴你!(上) 」三家實習企業: 三小文創 、 摩斯漢堡 、 kukuloo 之後,這次要為大家介紹清大服務科學所另外四位同學的暑期實習經驗。

這次分別是四間大家耳熟能詳的公司:一家是我最常逛網拍的 Yahoo!雅虎奇摩 ,另外一家則是屹立百年之久的藍色巨人 IBM ,第三間則是為大家介紹市場佔有率世界第一的交換式電源供應器的領導廠商- 台達電子 。

咦!大家算了一下是不是發現還少了一家企業呢? 放心,才不會忘了它呢!只要看到最後,就知道這家隱藏版企業是誰了哦! 相信大家一定很好奇在這種大公司裏實習兩個月,到底可以學到哪些東西、做了哪些事呢? 讓我們繼續看下去吧!

由於本次採訪的服科所同學都有與企業簽署 保密合約 NDA (Non-disclosure agreement) ,所以我們僅就能公開的部分報導,才不會讓服科所同學被抓走啦…

總部充滿食物的 Yahoo! 雅虎奇摩 - 郝德

4445

相信大家聽到雅虎一定不陌生,能在暑假進入雅虎實習,正是許多學生的夢想!因為某次機緣下,有幸進到雅虎總部拜訪,裡面不僅燈光美、氣氛佳,員工還有享用不完的飲料和零食,好羨慕呀~而今年暑假進入雅虎實習的服科所同學是郝德,就是讓我有幸能進入雅虎參觀的重要人士,現在就來讓我們聽聽他暑假做了什麼事吧。

1111

郝德暑假實習時的職位是 PM ,負責跟一名資深 PM 執行將要上線的行動軟體產品。

過程中的主要工作為:密切監督並幫助設計團隊與工程團隊的溝通和進度、調查分析競爭者與使用者並提出本產品長期策略的方向。

其他時間,郝德也會獨立進行研究專案,以 商業考量 、 互動設計 以及 工程可時間性 等衡量構面進行研究,瞭解 電子商務、 廣告行銷 以及 手持裝置 這三者之間的網路行為,做為規劃行動軟體產品的參考資料。

除了在台灣負責管理產品開發之外,郝德還參與雅虎的跨國專案,評估印度專案與台灣雅虎正在開發的行動軟體產品搭配之可行性、與對方 PM 溝通、瞭解銜接所需的細節,設計在產品中出現的功能。 能夠在暑期實習擔任這麼重要的角色,郝德認為自己被如此看重感到十分驕傲,但相對的也會感受到無比的壓力。

圖片1

在過去短短數週,郝德每天都覺得非常充實,實習中的每一分每一秒,他都在思考所有能夠 讓產品更好的設計開發方式 和能夠 引領團隊走向成功 的方向,每天充滿著與主管、團隊夥伴不間斷的辯論、討論與決策。

在真槍實彈的工作過程中,郝德深刻體會到真實世界中的產品開發和校園內的產品開發,有著天差地遠的不同。特別是身為 PM 該做的決定、所要扛的責任與溝通的事物,都必須仰賴多方面的深入瞭解才能讓專案如期完成。 在真正的產品開發中,時間壓力比想像中的還要大很多,但無論如何身為PM,一定要想解決方案並且帶領團隊找出方向,讓團隊繼續跑下去,這就是一個 PM 該有的責任和工作。

33333

大家很可能都以為學生實習只是在玩、在打零工,看完郝德精彩的報告,你覺得學生實習還只是在玩樂而已嗎?不管是光鮮亮麗的大企業實習,還是一份時薪計算的工讀機會,只要真正用心對待工作,工作不會僅僅只是工作而已,它能夠幫助你發現自己意想不到的潛能啊。  

看完充滿成堆吃不完的食物,不僅包早餐中餐,下午還可以來點下午茶的台北雅虎總部,座落於貴桑桑信義區的 IBM ,實習生們對於吃,可能荷包失血不少。在IBM實習的兩位同學,分別在不同部門底下工作,想知道他們工作有什麼差別嗎?且聽我娓娓道來~

各種教科書都會介紹的藍色巨人 IBM - 王立安、杜長城

立安的暑假實習主要在 IBM GBS 實習,因為實習部門的專案團隊都是派駐在客戶端,所以上班的時候幾乎都是到客戶所在的辦公室工作。實習期間,立安主要擔任專案助理的角色,負責處理專案文件,並且參與公司內部的例行會議、提供專業支援。

11

從中收穫的不僅只是專案如何執行,還有專案進行時的文件、流程管控,一路到最後的結案成果,立安可說是「手把手」地陪著客戶渡過各個專案的執行難關、達成目標!在公司裡,專案裡的顧問毫不吝嗇地分享寶貴的經驗以及知識,每個人都很樂意向立安介紹他們的 know-how 、分享工作經驗。

從他們身上,立安學到的不只是他們的專業,更多的是在職場上應對進退的訣竅以及快速有效地解決客戶需求的實用技能,讓立安對自己將來的工作有了很多不同的想法!

IMG_3316

接著介紹的是在 Location-Based Service of China Research Lab 實習的杜長城同學,實習單位的英文名字漏漏長,但簡單來說這個部門就是 IBM 的研發部門。

從這次的實習簡報中,很明顯看出長城同學的蛻變與成長,而他在簡報中也不斷強調在 IBM 實習如何改變了他。沒想到只是一個暑假實習,就可以對學生造成這麼大的改變,IBM到底對長城施了什麼樣的魔法呢?

1

首先, IBM 每年暑期實習生多達一百位(!),每位被挑選進 IBM 的實習生各個都是一時之選,優秀的人當然要跟優秀的人互相切磋才會讓 IBM 成為更優秀的企業啊~

為了培育優秀人才, IBM 準備了名叫 Blue Gene 的實習計畫。讓一百位實習生互相認識、參與團隊合作計畫。一個暑假過後,你不僅認識了優秀的同學們,你的全身血液也要變成藍色的啦!

2

兩個月的 Blue Man 實習過程中長城負責 IBM 與 裕隆集團 合作的 微電網專案 以及國泰的 BI 專案。除了前述的兩個專案之外,他也研究 大數據(Big Data) Hadoop 和 Nosql 相關的軟體技術。

看到這邊相信大家應該呈現兩眼昏花的狀態@@,所以請看下圖:

3

一般來說,公司都會購買一個超巨大的 Server 來儲存公司日常所需的資料,而這個 Server 往往動輒數十萬,所費不貲。長城研究的 Hadoop 技術就是要嘗試以購買多台較便宜的小型 Server ,去分散單一台大型 Server 的工作量來達到降低成本的效果。

長城的 IBM 生活幾乎是個徹頭徹尾的好工程師啊!看他每天從桃園到台北辛苦奔波勞累,卻還可以每天笑呵呵,相信這是份帶給實習生滿滿收穫與成就感的工作。別猶豫啦!快點將 IBM 列入你明年暑假實習的口袋名單吧~

員工餐竟然有椰子的台達電子—王崇懿

為什麼要特別強調椰子呢?因為台達電子的員工餐很特別,水果有提供椰子!

崇懿告訴我們,在暑期實習的閒暇時刻,他都在研究椰子哪裡有弱點,可以輕易的插入吸管,喝到椰子水。這看似無聊的舉動,其實背後隱藏著崇義實習的過程,讓我們看下去吧。

656

崇懿參與的暑假實習專案主要在研究 節能大樓 的評估方法。主要的內容在於評估某大樓是否有在實際執行節約能源的計畫、評估該大樓是否需要參與節能計畫,接著討論根據這兩項評估指標,台達電子是否可以提供最符合這棟大樓的節能解決方案呢?

評估方法則是利用問卷來蒐集資料,經過與業師的討論之後完成問卷設計的問項,接著利用 JSP、 Ruby on Rails 以及 HTML5 技術建立網路問卷系統並且執行資料蒐集後的分析工作。崇懿的另外一項工作,則是用 Objective-C 寫出 iOS 版本的 Delta Revenue Report App,滿足公司高層希望透過內部網路查閱營收報表的需求。

兩個月實習下來,相信崇懿在台達的生活非常多彩多姿,有椰子可以玩,也有程式專案可以寫 XD ,但在結束崇懿的實習介紹之前,他有些話想告訴學弟妹:

「產業實習對於我們來說,是一個檢驗自我的絕佳機會,讓我們在求學的最後一年能夠有更明確的方向、自我成長。」

IMG_5898

隱藏在永慶房屋底下神秘的組織之絕對不能說 - 葉書銘

恭喜大家排除萬難、千辛萬苦(?)地來到我們文章的最後段落… 接下來,我們要揭開這隱藏版企業的神秘面紗。

這隱藏版企業是誰呢?

答案就是:永 慶 房 屋。

IMG_3006

哦!電腦螢幕前的各位千萬別失望,你以為永慶房屋實習只是在跑業務、賣房子嗎?錯!

葉書銘同學實習的單位,是個非常神祕的單位,

神秘到永慶房產事業集團的組織架構圖裡,都找不這個單位的存在!

但這個單位卻又千真萬確地隸屬於永慶房產事業集團…

我沒辦法說出葉書銘同學實習單位的確切名稱,但是為了 reBuzz 的讀者,我就冒著同學被抓走的風險偷偷跟各位說,書銘同學是在 永慶房屋 使用者經驗部門 實習,主要研究永慶房屋客戶的使用者行為。

使用者是哪些人?就是會透過永慶房屋買屋、看屋、找屋還有購屋的民眾啦~不只要提升使用者整體的服務經驗、購買流程以及開發新的目標客群之外,更要達到銷售購買的目標。

123123123

書銘同學今年暑假實習專案的研究對象包括 空巢期 想買屋 的父母、獨居老人、三代或是兩代同堂的家庭。利用研究所學到的 服務設計 方法,挖掘他們想購買的房屋資訊(理想房屋類型、屋況、房屋環境等資訊),以及研究對象是如何蒐集這些關鍵資訊。聽起來很簡單,但實際上是如何執行呢?

舉例來說,想要訪談空巢期的父母,但路人臉上不會寫著「我是正處在空巢期想買屋的爸爸」,想要找到關鍵族群的訪談對象就只能開口問!

但對訪談對象來說,書銘充其量只是個陌生人,不知道他真正的目的和來歷,很容易遭遇訪談被打槍,或是草率回答、敷衍了事的窘境。

一整個暑假下來,書銘身上可說是千瘡百孔,收到了不少子彈和冷漠的應對。也許訪談中的過程很痛苦很艱辛,但是過了兩個月,書銘學到不少訪談技巧、要如何問才可以挖掘對方最深層的渴望和想法、面對被訪談者一直表達無意見、沒想法的回應時,如何引導他卻又不干擾其想法的訣竅。「訪談法」看似簡單的工具,其是是最困難也需要下最多工夫的研究方法!

nthu-iss-summer-internship

到目前為止,大家對哪家企業實習印象最深刻呢?

等等!先別急著說答案,還有四家企業實習還沒為你介紹呢!敬請拭目以待!

 

延伸閱讀 

學生實習有用嗎?到底在幹嘛?讓這群熱血清大學生告訴你!(上)

大陸實習解密,我的「西遊」記

交點 創。人物 vol.6:創造出專屬於自己的人生

你是學生團隊或是正在創業的新創團隊嗎?覺得自己團隊的點子、創意不遜於今天介紹的團隊嗎?快來信 contact@rebuzz.tw 聯絡我們吧!

email追蹤第一手有趣好玩的行銷、商業點子訂閱 reBuzz

(圖文來源:清華大學服務科學研究所,郝德、王立安、杜長城、王崇懿、葉書銘)







標籤:, , , , , ,

MinMinChen

傻呼呼的胖女孩,專注於吃喝方面非常在行。 活潑外放,喜歡天馬行空的發想idea。 熱於接受挑戰,人生目標是學習,說起來很唬爛但千真萬確。


Copyright © 2014 reBuzz 來報這 | All Rights Reserved

无觅相关文章插件,快速提升流量