精彩內容

large_5653867445
三月 24

large_6803488497

我們晚上睡覺時都會做夢,而且平均一個晚上會出現 4-5 個夢,這是因為當人在休息的時候,一部分的大腦還在運作,它會把生活中遇到的事情、問題或經驗,以沒有邏輯的方式都結合在一起,所以會有很多天馬行空的影像在你腦中「演」出來。

電影演的是真的?原來夢也能和現實相呼應!

李奧納多主演的電影「全面啟動」,片中的主角能進入別人的夢中,創造出一個獨一無二的世界,或安排一場演出,去改變別人的想法,以達到控制別人的行動。

large_6815456465

但那畢竟是電影創意,現實生活中有辦法控制夢嗎?

large_5653867445

答案是:可以的!但需要經過練習,最佳練習時機就是就寢前,而且也可以用來解決生活中的問題。

撰寫 The Committee of Sleep 一書的作者,哈佛大學的教授 Deirdre Barrett 就做了個實驗,他招集了 76 名大學生,並要求他們自訂一個問題,例如「要去哪裡度假?」或「要怎麼布置傢俱?」,並且專注的想一下,然後入睡。

2349307690_b74a74842e_b

經過一個星期的紀錄與追蹤後,神奇的發現有三分之一的學生在夢中解決了問題!

舉例來說,一位學生原本困擾著要去麻省還是加州就讀研究所,夢見的他正在開飛機,就在他建議飛行員降落在麻省時,引擎就出了問題,而且飛行員也告訴他,最好是朝著西方的強光去,於是他選擇了去加州就讀。

練習控制夢,創傷後壓力症候群患者也能一覺好眠!

意像排演治療法 (IRT) ,是心理學家用來治療罹患創傷後壓力症候群 (PTSD) 的患者,幫助他們在夜晚不會被噩夢糾纏。

在美國約有300 萬位 PTSD 患者飽受惡夢纏身之苦,為了幫助讓他們,而使用了改造夢境的方法。

origin_130904018

參與者先想像一個美好的夢境,用一小可愛的小狗取代長滿療牙的怪物;或想像自己身處一個風光明媚的街道,而不是在黑暗的死胡同中,並且持續想像著這些美好的影像 15 分鐘再入睡。

神奇的是,在美國聖地牙哥的醫療中心的患者,在使用這種方式治療五個星期後,減少 33% 的惡夢。

清醒夢?彷彿就像是沒有睡著一樣!

清醒夢是甚麼?清醒夢是人們在做夢的時候還保持意識的清醒,甚至有時可以直接控制夢的內容,完整的從開始到結束的這種過程就叫做清醒夢。

large_5962458537

「人是有可能在夢裡主動採取行動的,而不只是被動的反應。約有 58% 的的人至少經歷過一次清醒夢。」麥科文大學心理學教授,也是 Play Reality 一書的作者 Jane Gackenbach 說道。

3411139794_a78da873b2_b

透過清醒夢可以改變或控制夢境,但不能很準確,而且潛意識也會有抗拒的機制。例如 Gackenbach 曾經做了一個清醒夢,在夢中她正坐在中央公園的一個長板凳上,然後有一個漂亮的女人走過,接著,Gackenbach 試圖把女人頭頂的白色帽子變成一個怪物,但失敗了,反而帽子還變成一隻狼咬了她。

你也想掌握一次清醒夢?Aurora 就是你的小幫手!

除了睡前練習這方法外,iWinks 研發設計出相關應用的新產品 - Aurora 智能頭巾,透過發出光亮及聲音,幫助使用者利用清醒夢來控制夢境。

208e5afd12e8d6ff4eca4feb0cb65a65_large-590x391

Aurora 利用藍芽連接手機 iOS、Android 或電腦,在使用者睡著了以後偵測腦波、眼動與身體轉動,紀錄使用者做夢的時間。接著,在入睡後發出特殊的聲音與紅、綠與藍色燈光,幫助使用者進入清醒夢、改善夢境,就像是電影全面啟動裡,可以任意的控制夢境,製造自己的夢世界。

807610a826548a7e8ca9090caa370ac4_large-590x236

或許還可以在睡前思考一下生活中的煩惱,說不定在夢中會出現高手相助,讓你得到解決辦法喔!

◎精彩延伸,先睹為快
睡覺前先來練習操控遊戲角色
遊戲設計心理學:為什麼我們總是對這款遊戲上癮?

日有所思夜有所夢,老是沒法解決嗎?試試設計思考!
三要點、五心法,完整瞭解「設計思考」究竟是什麼!

噩夢纏身不敢睡?讓海量資料幫住你!
迎接醫學新世紀,讓海量資料為您正確把脈!

(資料來源:popsci.com;圖片來源:martinak15@flickr, Eric May@flickr, Artisphere@flickrBaer Tierkel@flickrkris krüg@flickr ,Russ@flickr, Robert Couse-Baker@flickr iwinks.org, CC Licensed)







標籤:, , , , , ,

Jiou

鍛鍊心靈,為此我們看書、聽音樂、欣賞戲劇、接觸文化。 然後為了工作而玩耍。 努力玩耍吧!想要「做大事」的人,愈是需要大玩特玩。


Copyright © 2014 reBuzz 來報這 | All Rights Reserved

无觅相关文章插件,快速提升流量