精彩內容

創人物201402
三月 14

創人物201402

在度過歡樂又短暫的年假後,許多學生們帶著因作息顛倒而鬆散的眼皮,和因假期而忘記拴緊的意志力,緩緩地收拾書包,準備返回學校展開這學期的生活。由交點所舉辦的創人物,這次則是替大家在開學前做做收心操,準備陪著大家迎接這學期的新挑戰!這一次的分享者來自許多不同的領域,有的領域甚至可以說是在創業界產品開發還鮮少有人駐足的地方,你準備好和在荒野仙蹤冒險的桃莉絲來聽聽這一期的創人物分享了嗎?

聽見自己衝突的聲音-走進索菲亞內心的一段旅程

sophia
1.學生講者 – 吳致寧 – 索菲亞的奇怪旅程
今年正就讀大四下,準備大五下要去大陸四川交換的Sophia(致寧),從小到大曾經旅行過15個國家,從亞洲的日本到歐洲土耳其、荷蘭,也曾經在美國的紐澤西當過送pizza的小妹,在許多國家當志工、實習等等嘗試過許多不同的經驗。在台大校園的不一樣思考社(design thinking)裡面曾經帶領20場工作坊大約1000個學生;除了透過實際互動之外,Sophia也和朋友們組成一個小團隊,建立了一個"這是一個文字果醬"部落格,期望帶給身邊的朋友分享自己喜歡做的事情。

許多人眼中的Sophia,樂觀、正向、認真過生活、做自己,也很勇敢的嘗試自己想要做的事情。但在收到其他人鼓勵的同時,曾經她也同時感到自己的悲觀、脆弱、自卑、沒有動力和目標……。

在面對許多不安以及脆弱之後,Sophia透過參與社團漸漸找到自己也漸漸走出。她在這些低潮時期所領會到的是:「我們都有自己悲傷的顏色」。每個人的生命當中彷彿遊戲關卡一般,有自己的怪獸、魔王要面對。當我們都要面對生命中的困難的時候,有一部分的人是樂觀的面對,且相信自己是美好而且值得被愛的。而另一部分的人卻選擇透過打預防針、過度的完美主義以及自我麻痺這三個方法來逃避生活當中的困難。

最後Sophia鼓勵大家用正向思考的方式,去擊敗剛剛所提及的三個逃避現實的魔鬼。當你了解到自己不安的情緒,其實這是一種提醒自己的生活處於正踏出舒適圈的過程當中,並且對於身邊的事情學會感恩、看見自己的價值,找到焦慮的根本之後,勇敢地做自己。

相關分享:脆弱的力量(Book , Ted)、派特的幸福劇本這是一個文字果醬部落格

如何才能在競賽中脫穎而出的小祕訣…
大膽取材小心揉合,還要懂得永續經營的理念

宇軒
2.競賽講者 – 蔡宇軒 – 你永遠不知道自己的極限在哪裡

有過許多競賽經驗的宇軒,曾經在麥當勞所舉辦的美食特色比賽當中,為了向其他國家宣傳台灣的美食,突發奇想把蚵仔煎放在Pizza的餅皮上,也因此用創意獲得評審的青睞。而在宇軒過去參加過的國際志工經驗當中,也曾經將永續經營納入參與志工經驗的中心目標當中,幫當地的小孩編輯長期使用的課本,使得後來的結案報告得到很優異的成果。

在這些活動的參與過程,總是有各種不同角色的人才能組成一個完整的團隊,如:酋長(組長)、美工、技術、創意人。但其中最重要的,實際上是一個執行力強的人,擁這樣特質的夥伴,也才能協助團隊有效的推動正在策畫當中的事情。團隊內的夥伴們也要詳細討論:「大家對於這個活動是否有相同的時間?」和「大家對這個活動共同目標是什麼?」盡量讓每項分工裡也都要有兩個人可以互相討論,除了各項意見能較客觀之外,彼此工作的負擔也不會太大。

在宇軒參與ATCC競賽的過程當中,他們的隊伍十分用心的籌備了初賽影片、複賽計畫書、準決賽實際執行以及決賽和總決賽的階段。即便是初賽的一分鐘短片,他們的團隊也非常仔細的設計了影片的腳本,包含一個完整故事的開頭、結尾、過程,而隊伍當中每一位參與者的特色也同時在初賽影片當中一覽無遺。由如此小的細節便能發現,其實無論是每一個環節,都必須要花相當多的創意和巧思在其中。而在企畫書的撰寫上,則要詳細了解這份企劃書最重要想呈現的地方在哪,將最重要的部分放在最前面,後面的段落彼此之間也要有邏輯上的一致性。

最後宇軒學長和大家分享的是:人生只有一次,珍惜每一次體驗的機會。你做的任何事,對未來都會有所幫助。希望各位學弟妹都有接收到囉!

從技職體系勇敢走出自己的創業路!

彥霖
3.實習講者 – 宋彥霖 – 汽車顧問公司實習

接棒啟蒙裡面協助許多青年找到自己未來方向的彥霖,背景來自於私立專科學校,學習的是汽車修護。在這樣和一般人不同的路上,使得他對於職場上的各種感觸也特別的深……。

每個人對於夢想,一開始都是充滿著許多未知,也遲遲不敢踏出第一步。舉一個例子來說,假設你想要進入演藝圈.是否就該找相關的公司或者產業進入,實際上看看這樣的環境是否是自己未來想要待的?以及接觸到的人是不是自己未來想要成為的樣子?

許多學生在面對職場的時候也感到很惶恐,不曉得為什麼該選這份工作?彥霖也希望大家可尋找的方向是:「做我會做,做我愛做,做我該做」。選擇自己能力可完成的,也選擇自己所喜歡做的,這兩項加起來也才能做得長久,最後則是必須要認真完成自己份內該做的事情。

至於工作的內容是否一定要和大學所學的相關?「可以說是相關,也可以說是無關」。在職場的領域當中,從自己會的專長為起點去發揮,一路上想必會遇到必須與其他領域結合的問題,這時候也許就無關自己的所學,也必須努力的去學習。對於自己能夠完成的事情,要能夠說也要會做。彥霖也和大家分享:「堅持,創造機會。」不管是創業還是其他事情,一定要對這件事情堅持,也才能一路為自己創造機會。

高效率工作法-怎麼睡得飽又可以把老闆的業務高效完成

倪
4.業界講者 – 倪浩然 – Manpower Taiwan 擔任 Consultant

現任在人力資源公司萬寶華的浩然,現在在公司裡擔任Consultant(顧問)。今天會站在這個位置,也是過去很多經驗一點一滴累積而成的。例如過去浩然就曾經在全國知名超商當過工讀生,那時候很多的人都覺得把主管交代的事情做完就好了,但是其實針對每一件交待下來的事項,我們都該去思考怎麼樣去做可以把它做得更好。

例如同樣是「跑業務」,一天要騎機車在外頭跑八個小時,浩然便和大家的思維模式不同,利用下午到晚上的時間去完成這些任務,不僅他可以睡到下午才開始出門,並且因為氣溫也不較中午炙熱,他的工作效率也比其他同仁要好。在這些任務分配下來的過程,彷彿就是一道新的挑戰:「如何在能夠轉圜的環境當中,找到最適合自己的工作方式,進而能夠讓上司看到自己的能力?」

又或者當浩然拿到超商名單的時候,也上總部的官方網站確認,是否有正在裝潢、關閉、新增不同分店的狀況。透過他就讀工業工程的背景,買了一張地圖把所有需要跑的店標上去之後,和其他同事一起討論最佳的跑業務的路線,省時間也讓大家工作效率更好,也獲得非常好的工作績效。在工作排成的過程當中,也需要顧慮是否會有同事可能會臨時無法到場,或者是和新進的員工分享一些工作上的經驗,讓整個團隊在工作的進行流程更暢通。

這些態度和經驗也使得浩然在職場上無形之中比其他同仁要有更好的工作態度以及工作成效,也帶著他繼續往職場的生涯邁進,無時無刻都追求最佳化的成效,可以說是他的最佳寫照。

處處都能保養之 讓牙齒也美美的敷上面膜

MIKE
5.創業講者 – 李國任 – 拓華生技共同創辦人暨營運長

今天國任和大家分享的是一個相當嶄新的創業領域:口腔保健。拓華生技從每個人的健康照顧出發,雖然這是一個不起眼的領域,但是從小孩、成人到老人,甚至寵物口腔保健,這些都是和我們生活息息相關的領域。

雖然從一開始要創業的時候,所有相關的事務並不是已經有系統地準備好,不管是產品設計、生產流程、研究開發、異業合作和通路行銷等等,每一項都是需要仔細考量的。但是開始做了之後,邊做邊學也邊改進,一步步地從這些地方慢慢地去改良自己不足的地方,

舉一個拓華的產品:「牙齒面膜」來說好了,為了可以讓口腔可以維持在更健康的狀態,他們的研發團隊致力於找到適合留在口中,而且又能幫助口腔健康的材料,讓牙齒能夠在非敏感的狀況下得到舒緩和保養,連牙齒面膜是否好放上齒齦,戴上之後是否方便溝通等等,在各個細節都有相當人性化的設計。也因為這個領域並沒有太多的相關產品,在行銷的過程當中如何定位價格和產品形象也是個重要的問題。

雖然國任是中年之後才開始創業,但是針對他所專長的領域,深入而且用心的開發,並且重複實驗找到最適合大家使用的素材,這樣用心且專業的態度也讓我們看見:無論是哪一個領域,只要是你喜歡而且能夠為其他人帶來好處的,都值得研發,也能在開發的過程當中發揮自己的價值!!

「創。人物」是由 reBuzz 、 ATCC 、 WeStudent 、交點、獎金獵人五大優質團隊聯手為學生量身打造的交流聚會。破除過去對講座的既定印象,重新定義聚會。「創。人物」的每位講者不僅是經驗傳遞者更是朋友。交流可以是經驗傳遞的橋梁,更可以是創意激發的媒介。我們更期許透過交流讓青年站在前人的肩膀看世界。

每個月的「第 3 個週日下午」,我們提供一個分享交流的空間。
我們將分別邀請學生實習、校外競賽、創業、業界的菁英前輩及學生領袖來分享各領域的經驗。

報名網址







標籤:, , , , , , , , , , , ,

miachang

目前居住於臺灣Taipei,上一個城市是瑞典Uppsala。現任c#後端工程師,偶爾寫寫部落格,參與舞台劇場,或者打排球。平常撰寫文章的內容跟國內外創新團隊、農村環境議題、北歐生活記事相關。


Copyright © 2014 reBuzz 來報這 | All Rights Reserved

无觅相关文章插件,快速提升流量