精彩內容

b016a2b97ac2135cb62a983925a5b068_large
四月 28

以往逢年過節時,為了要讓對方感受到送禮的誠意,總會將禮物精心包裝,讓禮物看起來更精美些。不過近年來環保意識抬頭,包裝藝術興起棄繁從簡的簡約時尚。

4393262126_ca21d61c28_o

然而,在重大節日時,為了營造氣氛不免還是會製造出大量的垃圾。英國曾經計算過,每過一次聖誕節所消耗的包裝紙相當於 71 萬棟台北 101,這數量聽起來十分嚇人。

除了將包裝紙回收製成再生紙外,是否還有更好的解決方案?

包裝紙的事業第二春 – 來種菜吧!

英國的新創公司 BEFA  集結國際種子供應商及傳統印刷廠 Philtone 的專業研發出特殊的包裝紙- Eden’s paper ,不僅環保還有著可以種菜的功能。

287941f682555a8be74ecfbd6229f153_large

Eden’s paper 的紙張來源為再生紙,油墨則由植物所提煉而成,即使直接埋入土中也能完全分解且不會汙染土壤。在不斷的測試和改良下,現階段除了基本款的 5 種蔬菜-番茄、洋蔥、胡蘿蔔、花椰菜、辣椒外,還新增了花卉的包裝紙。

你一定很好奇包裝紙怎麼能夠種出菜呢?是把種子混進紙漿裡嗎?
NO , NO , NO.事實上,他們是將種子壓進包裝紙背面的 7 層棉紙中。

 b016a2b97ac2135cb62a983925a5b068_large

當土壤的溫濕度適合種子時,它就開始發芽生長,紙則會在土中慢慢的被分解。

三個貼心點讓你愛上 Eden’s paper

簡單明瞭的包裝
為了讓大家一眼看出會種出什麼樣的植物,Eden’s paper 將包裝紙的圖樣就以其樣貌做設計。

ONI001-570x570-horz

根據包裝紙的圖案,你可以和親朋好友交換分享,將所有款式的包裝紙收集起來,把它們裁切成適合的大小,鋪平並埋進你家的盆栽裡或是小花圃中。

整齊小花圃
Eden’s paper 的種子是用壓線的方式將種子平均分在棉紙中,所以植物就會自行排排站好。

30dc358622d8c23204aa65182b8afe84_large
等到發芽時就會發現花圃裡的蔬菜、花卉全部都像菜田裡的蔬菜一樣井然有序,讓你不用為了整理而再多費心。

有機種子
除了包裝紙的設計別出心裁外,種子也是另有玄機。符合時下樂活養生的觀念,Eden’s paper 選用有機的種子,讓大家收成後也能吃得健康。

環保及祝福兼具,創意小樂趣

其實除了 Eden’s paper 這種創意又環保的包裝紙外,荷蘭公司 Niko niko 也製作出能長出野花的花型彩紙。

婚禮上,親朋好友會將彩紙或花瓣灑在新人上表達祝福,但典禮後所留下一堆的紙屑,卻不是每對愛護地球的新人們所樂見的,因此,Throw & Grow confetti 誕生了。

nikoniko-GIFTBOX-550-550-horz

Throw & Grow confetti 是一種花型彩紙,它將再生紙漿內混著野花的種子,因此歡慶後的彩紙可以直接掃到外面的草地上,因為不久後草地上將長出美麗的野花。

ICONEN

nikoniko-WELCOMELITTLESPROUT2013-550-550-horz

Niko niko 從日文翻過來的意思是微笑,創辦人 Sofie Los 和 Saskia Clarijs 希望她們的產品可以為大家帶來笑容,也因此將將日文的 Niko niko 作為公司名。

而 Throw & Grow confetti 是他們公司驕傲的產品之一,因為它的出現確實讓許多人們帶來笑容。

收看訪談零時差,入手 Eden’s paper 零距離!

看了這些,想來點不一樣的新包裝嗎?

以下的影片是 BEAF 的主管們的訪談,他們會談到 Eden’s paper 的品牌故事以及分享大眾對 Eden’s paper 有什麼樣的想法。


BEAF 表示:不管你在哪裡,只要你想要買Eden’s paper,他們都會想辦法寄給你。這不僅只是增加送禮的驚喜感,同時也是在落實綠色環保呢!

◎ 延伸閱讀

萬年垃圾終於有解啦! → 重生吧!塑膠袋之穢土轉生術

讓窗戶像皮膚一樣能自我調節 → 空調不稀奇,「自冷式窗戶」才厲害!

廚餘能發電又能換點數?! → 剩菜剩飯先別丟,看設計師如何把廚餘變黃金!

(圖文來源:Springwise Eden’s paper ,  BEAF  ,  Niko niko , andymangold@flickr ,CC Licensed)







標籤:, , , , , , , , , , , ,

LiuWeini

Everything is difficult but nothing is impossible.


Copyright © 2014 reBuzz 來報這 | All Rights Reserved

无觅相关文章插件,快速提升流量