精彩內容

hello compost 1
四月 03

你家裡的廚餘平常都怎麼處理呢?在擁擠的大型都市中,回收居民們每天產生的巨量廚餘經常是個頭痛的問題,據環保署估計,廚餘約佔一般垃圾總量的 20~30% ,假如依照傳統的做法加以掩埋,不僅要耗費許多寶貴的土地,同時還會衍生衛生與惡臭問題,因此目前普遍把大量餿水用來餵養豬畜,不過豬隻消化不完全產生的汙染物卻引發新的環境問題。

BioMat

真有這麼好康?廚餘也可以換大餐!

來自各地的設計師們面對這個困境,在去年的維也納設計週上推出了一個實驗性的 Project – BIOMAT 餐廳,遊戲規則很簡單,無論你是攤販還是家庭主婦,只要你帶著整理好的廚餘到指定收集地點,就可以兌換等值的餐點折換券,依照廚餘數量的多寡甚至可以兌換到免費的一餐呢!

垃圾也能變黃金,天底下真有這麼好康的事嗎?

其實 BIOMAT 可不是單純大發慈悲做公益而已,這些收集來的廚餘最後都會被送到城市近郊的農場,透過資源回收技術將廚餘分解成可供發電的沼氣, BIOMAT 就是利用這些便宜的電力讓餐廳煮一頓色香、味美甚至不用錢的大餐!

為了這個活動, BIOMAT 還設計了一個移動式的廚餘回收球,在設計週期間到處回收廚餘並傳達永續設計的理念:

BioMat 2

BIOMAT 的實驗雖僅僅只有一個星期,但相信它所帶來的永續概念已經給當地的許多餐廳上了一課,藉由這個案例我們正好可以反思還有沒有其他方法,可以有效的利用身邊的可再生資源來創造一個更好的永續社會,甚至一門好生意呢?

紐約市的 Hello Compost 計畫說: Yes ,We Can!

廚餘回收是全球大城市的共同問題,紐約政府為此啟動了廚餘回購的計畫,讓市民可以在回收廚餘的同時得到一點回饋金,只不過,曠日廢時的兌現程序對於市民而言並無即時的誘因,而且些許金額似乎也無法構成足夠的吸引力,還不如依照以往的習慣 – 繼續把廚餘丟棄還比較乾脆省事一些。

遊戲化+立即回饋,屏除舊習無往不利!

Hello Compost 的創辦人 Luke Keller 看到了這一點,於是把念頭動到低收入族群的身上,在美國許多大城市都有許多相對貧窮的市民聚集的區域,垃圾汙染在這裡顯得格外嚴重,假如能夠利用廚餘回收的價值提供這些居民一些立即的好處,應該就能提供廚餘回收的成效,減少垃圾汙染並改善居住環境。

為了創造社區效益,Keller 與紐約近郊的農場 Project EATS 合作,將社區收集到的廚餘運往農場,農場把這些廚餘經過處理後轉化成田地的堆肥,同時農場會根據廚餘的價值累計等值的點數作為回報,這些點數可隨時用來交換在地農民剛收成的新鮮作物,對居民而言,簡直就像在玩某種農場遊戲一般,而且遊戲的成果還能換成每天餐桌上的美味食物,何樂而不為呢?

你是不是也希望身邊有 Hello Compost 的服務呢?一起來看看:

鏡頭轉向大西洋的另一邊,丹麥的能源公司 Vestforbrænding 和廣告公司 Anew 也深明「遊戲化 + 立即回饋」的重要性,兩強聯手打造了一個比薩店 Vest Pizza,用來教育居民有關節能的知識,每天比薩店會計算當地居民所使用的能源指標,並依據節約的能源量提供免費供應的 pizza !

這個活動成功地引起消費者的注意,除了提升公司的形象之外,也達到喚起節能意識的效果,在當地造成不小的迴響,雖然只是一個簡單的活動,卻讓當地居民開始注重養成節約能源的好習慣!

用創意打造永續城市!

說到城市發展的環保永續,廚餘當然不是唯一需要設計的對象,透過簡單的創意,許多問題也能迎刃而解!

例如在觀光勝地,人來人往的遊客雖然為在地帶來大筆收入,卻也經常造成不小的環境問題,像是里約內熱盧的嘉年華每年都會吸引數百萬來自世界各地的遊客,這些遊客除了在嘉年華期間盛裝打扮以外,還經常喝的爛醉卻繼續開車,造成不小的交通安全問題。

為了有效降低遊客的酒駕肇事率,並減少居高不下的垃圾量,因此 2013 年的里約嘉年華與 Antarctica Beer 合作祭出一項創意措施,推出了持啤酒罐免費搭乘捷運的活動,這個活動引進了不會肇事的大眾交通工具,同時有效率地將回收的啤酒罐交給專門處理資源回收的組織,事後統計這個做法不僅降低了 43% 的酒駕比率,也讓捷運搭乘比率增加了 86%,堪稱是最環保的娛樂示範!

5823928720_92c3559908_b

台北,邁向世界設計之都!

這些案例都有一個共通的城市化特質,可見得生活環境的改造對於擁擠而高度發展的都市生態已經是不容忽視的議題。

因此國際工業設計協會( ICSID )自 2008 年開始,每隔兩年就選出一個最具代表性的世界設計之都( The World Design Capital, WDC ),以鼓勵城市將設計納入建設,提升人們的生活品質。

過去獲獎的名單包括義大利 Torino 、韓國首爾、芬蘭 Helsinki 以及南非 Cape Town ,評審團將這些城市評選為世界設計之都不僅僅因為這些城市積極打造更適合設計產業發展的環境條件、更因為這些城市懂得運用設計思考( Design Thinking )的思維,從人的需求出發,針對城市所面對的重大發展課題,提出令人激賞的解決方案!

現在,我們的首都台北也以 2016 世界設計之都的身分加入上述的城市行列,從官方所發布的資訊來看,我們可以看到未來的台北有幾項整合性的計畫正在進行,分別為倡導生態永續概念的城市博物館聚落、明倫國小的空間問題解決、人行道的改善計畫、 URS 都市再生、增設設計產業園區、新都會服務系統等等專案,雖然解決城市環境的問題並非一蹴可幾,但擁有一個更友善、更永續、更迷人的台北仍然是非常令人期待的事!

邁向設計之都的口號「 Adaptive City 」,意味著一個不斷自我提升的城市,你對這個城市的未來有什麼樣的建議或想像嗎?快來和我們一起討論 :)

5743944397_2312f106a2_b

⊕愛地球必看的延伸閱讀

參加飢餓三十?何不學習 Food CowBoy 利用廢棄食材消滅飢餓!

重生吧!塑膠袋之穢土轉生術

誰說過期食物就得丟棄?從不要的食物找出新商機!

Sprout:用完的鉛筆,還能再生?

Filabot 幫你把家裡廢棄塑膠變成 3D 列印材料 

( 資料來源:SpringwiseDesign Taipei Cheers。圖片來源:davidberkowitz@flickerstignygaard@flickerBIOMAT@facebook, CC License )







標籤:, , ,

Argus

大學一開始讀經濟,後期懵懵懂懂進了法律圈,到了研究所因為偶然的刺激轉戰MBA!是個喜歡設計,更喜愛文字的傻小孩!最近的名言是[實踐],認為只要努力就沒有做不到的事情!最享受冒險與交友,也最愛犯罪心理所說的一句話:[The hardest part in our life is not letting go but rather learning to start over.人生最困難的並非逝去,而是學會由每一件小事從新開始.]近期除了希望透過文字激盪自己的每一份思考,更繽紛自己的內涵,也期許自己在未來能利用創意解決無限的社會問題!當然近期因為太過忙碌,只希望自己能更來份深刻的輕旅行,體驗Travel is not to escape life, but for life not to escape us!的差異感受!


Copyright © 2014 reBuzz 來報這 | All Rights Reserved

无觅相关文章插件,快速提升流量