精彩內容

crosspoint_13_pic3
八月 23

炎熱的暑假何處去?電影院、商圈、旅行、還是各式各樣的展覽?現在,學生們有著更好的選擇:「交點創人物」!2014年暑假的第一次創人物聚會,同樣吸引了滿滿的學生前往交流、分享、吸收珍貴的經驗。現場,更是有好幾位才剛要踏入大學校園的高中畢業生,「我想要知道,在大學裡除了上課之外、還能做些什麼不一樣的事情!」,這不禁讓作者汗顏,總是想不起來,到底自己在升大學的那年暑假都在做些什麼呢…?

話不多說,就讓我們來看看本次創人物的講者到底分享了哪些精采的故事吧!

創。人物是專為學生所舉辦的創業、競賽、職場工作的交流分享會

做自己人生中的專案經理

創業講者:陳裕林、曾柏澔 / Denward

曾柏澔、陳裕林是台大商研所畢業的學生。與其他的同學不一樣的是,剛畢業的他們並沒有選擇進入大企業上班,而是選擇創立自己的公司,而且是一個牛仔褲品牌:Denward。在本次創人物中,他們主要跟大家分享了在學生生涯中,他們如何充實學生生活、並且找到自己最有興趣的人生方向。

crosspoint_13_pic1

柏澔大學就讀交大電子系,研究所轉換了跑道到了商學院。他也曾大多數的學生一樣,從小到大的志願是當科學家、補教名師、投機商人,到了研究所後,也跟大家一樣進入外商公司實習。但在一個機緣下,與好友共同有了創業的想法,並將這個想法付諸實行。

他表示,其實他是個性很懶惰的人,但懶惰的個性讓他處理各種事情更加有訣竅,他稱之為「專案式的人生管理」。一些他認為很麻煩、但是仍然必須去做的事情,例如讓自己大學能夠畢業、考研究所、找實習、考托福等等,他會設定目標、給自己一個時限,透過一個像是專案的方式讓自己能夠把這些事情好好完成。

談到創業,他認為在 Denward 的創業過程當中也學到了很多事情,像是「任何事情不用當到最好,但是要很剛好」,他們並不是最台灣最會設計牛仔褲的人,也不是最會募資的人,但他們就是「很剛好」地把牛仔褲運用到募資當中,選到了一個好方法去凸顯自己的差異;「決定方向,統籌資源」,很多事情不用自己去做,可以透過整合資源、把事情外包;「自己事、自己閉」,創業跟實習不同,你沒有主管可以 cover 你;「惰性會產生,鳥事會發生」,無論是什麼事情,在過程中一定會有惰性產生,甚至會有大大小小的壞事發生在你身上,但如果能夠堅守目標、用熱情及執行力來督促自己繼續努力,十年後,鳥事都會過去,但美好的成果會留下!

crosspoint_13_pic2

陳裕林(小林)大學就讀政大國貿系,曾經在美國擔任半年交換學生。在苦悶的高中三年之後,上大學的他只想好好的大玩一場,於是加入了系學會、系籃,辦活動、認識了很多朋友。雖然系上活動感覺都在玩,但卻是一個認識朋友、做事、練習團體生活以及提升領導力的良好場域。大三的時候因為「想去美國看 NBA」,所以申請去美國休士頓交換半年。小林回憶,當時他是唯一學校裡會講中文的人,所以任何事情都要自己處理,獨立生活、解決問題、並且適時地向他人求助。從美國回來之後,因為對未來有些茫然,因此小林著手準備研究所的考試,隔年考上台大商研所。在研究所期間,他開始參加競賽、申請實習,並且也繼續參與所上的籃球隊。

小林呼籲年輕學子們:「把握時間!」他認為,自己的那些經歷,有些人可能花四年就可以做完,但他卻花了整整七年;他也引用了 Michael Jordan 的名言:「我接受失敗,但我不接受沒有嘗試過就失敗。」他希望大家能夠勇於嘗試,他舉例,當初他申請星展銀行實習時,他的履歷是一片空白,但最後還是錄取上了;實習結束後,他了解了金融業的工作內容,但也覺得金融業並不是自己最想要待的環境。

最後,小林也提到「廣交朋友」的好處,像 Denward 有眾多媒體報導,其實都是他們透過朋友、人脈接觸而來。所以,平時多接觸各種活動、多認識一些朋友,也許在你需要資源的時刻,就會有許多正向的幫助接踵而來!

展現你的實習職場競爭力

實習講者:黃裕軒 /  Amadeus 實習生
crosspoint_13_pic3

目前就讀於清大服務科學所的裕軒,除了是 reBuzz 的當家作者外,目前也在旅遊 B2B 系統 Amadeus 實習。Amadeus 是全球最大的旅遊訂位系統、歐盟投資項目的前三名,更是全球市佔率 40% 的優質企業。如何跟裕軒一樣找到心目中理想的實習工作?就來看看他不藏私的小秘訣吧!

當初找實習時,裕軒也是將履歷投至各家人力銀行與學生實習平台,但他最後發現,在這些平台上的職缺通常都是廣告性質居多,工作內容也偏打雜、而非核心的職務。裕軒笑稱自己能夠找到如此棒的實習也算是運氣不錯,原來是 Amadeus 的經理在清大剛結束 EMBA 的課程,並且希望能與服務科學所進行合作專案,因此裕軒決定把握難得的機會加入這個專案,結果到最後專案並沒有進行,但他卻得到了進入公司的實習機會。

「『推薦』才是最重要的關鍵!」他表示,這一年來他獲得了十個左右的實習 offer,有三分之二都是透過他人轉介。他在此就「推薦」這個概念,提出了三個建議:

  1. Referral:到底為什麼你可以值得被推薦?他表示,其實「推薦」是公司找人才最重要的管道之一,再來才是請列人頭公司或人力銀行。
  2. Occasion:雖然年輕人看似工作機會越來越少,但裕軒認為,只要你敢表現、你敢展現自己的意願承擔重責大任,機會永遠會在那頭等著你。
  3. Interview:「找到一個你願意真正投入的公司」比「全面撒網」還要更重要!他認為應徵者在面試時,都會盡全力表現自己,但很多人在錄取之後就會因為有更好的選擇而放棄 offer,因此有些主管反而不敢用那些表現太好的應徵者。

另外,許多學生都會擔心「學以致用」的問題,到底自己的所學能不能結合職場需求呢?裕軒提供了下列的思考方向:

  1. 沒人教,你還會不會?如果要你負全責,你敢不敢?如果你能夠接受未知的挑戰,那就表示你就能夠把自己在學校所學的知識運用在實際的工作中。
  2. 跨領域發揮長才,並且和不同背景科系的人一同工作
  3. 學歷*技能=好工作,並且把握機會去發揮
  4. 做個有「創業家精神的學生」,找到適合自己的舞台!
  5. 態度、態度、態度

如何才能夠變成老闆眼中的「人才」呢?其實只要「投身你認為對的事情」,無論你是學什麼、想要進入什麼樣的產業,社會的主流價值觀從來不是限制你的理由。每個人都有屬於你自己的天份,認清自己的目標、長處,就勇敢的前進吧!

理性與感性:十字路口經濟學

業界講者:陳建勳 / 玉山銀行交易室票券交易員
crosspoint_13_pic4

我們每天都會遇到很多的選擇,在選擇的過程中、我們要考慮到風險、機會成本等等的問題,並且要承擔選擇後可能會帶來的後果。但,在人生的重大關卡時,你要如何做出最好的選擇?

建勳來自於台灣大學,他高中畢業後考上生物機電工程學系,之後轉系至經濟系、財金系,最後以經濟、財金雙主修畢業。就讀生物機電系的期間,發現自己的興趣不在此,因此決定要轉至財金系。但財金系本身並不容易轉系成功,因此他在準備轉系的過程中十分辛苦,除了要拼到系上的書卷獎之外,也要擬定一些能夠提高成績的策略,像是退生物機電系的必修、修習經濟學、參加讀書會等等。一年過去之後,雖然沒有轉進財金系,但建勳轉系至他的第二志願:經濟系,並且在大三的時候成功雙修財金系,達成自己的目標。

建勳認為,要做出好選擇,就必須兼顧「理性」與「感性」。如何理性的思考、重新出發?他認為,首先必須訂立目標、知道「自己想要成為什麼樣的人」,經濟學就是一門在「有限資訊下做選擇」的科學,因此我們必須放棄沉沒成本,不能夠被過去絆住腳。他透露,當初在決定是否要轉系時,他運用了「T字訣」的方式將「轉系」與「不轉系」的利弊分析清楚,幫助自己能夠釐清思緒、預測後果、進行選擇,強化自己對於目標的信念。

關於感性思考,他以哈佛大學的「幸福課」的內容為例,包括「抓住時機」、「保持感激」與「享受過程」。人生不是只有成功與失敗,也不是只有 0 跟 1,他認為在轉系的過程中,如果沒有自己感性那一面的支持,他沒有辦法繼續堅定目標並且走到最後。建勳謙虛的表示,自己並不是成績很好的人,也不是個能夠勇於開口表達自己的人,但他最後能夠成功雙修到財金系、成為貨幣交易員,也能夠在創人物以幽默風趣的口吻分享自己的故事,「我做的到,你也一定做的到!」,聽完他的一席話,實在是沒有理由放棄自己的夢想啊!

自由文字工作者的甜美與辛酸

業界講者:吳思瑩 / 愛吃鬼報告
crosspoint_13_pic5

居酒屋、法式甜點……,美食是很多人心目中的生活小確幸,但,你能想像以「品嚐美食」為生的工作型態嗎?這個乍聽之下宛如天堂、羨煞不少人的工作,其實並不輕鬆也不夢幻!就讓我們懷著肚子餓的風險,來聽聽「美食文字工作者」的思瑩分享吧!

思瑩大學時就讀中文系,研究所則攻讀藝術學,深厚的文學及藝文底子的她,畢業後擔任過廣告企劃與雜誌採編。但雜誌社過長的工時讓她不堪負荷,因此決定自己跳出來做 free lance(自由工作者),接案的對象包括台北美術館、HERE 雜誌等等。

在一次的因緣際會下,雜誌社問她能不能接一個關於「居酒屋」的案子,但前提是他們必須在兩個禮拜內採訪 36 家居酒屋。雖然,她不想要以一種「趕行程」的方式匆忙的享受及採訪美食,但轉念一想:「誰能夠在 50 歲之前吃到 36 家居酒屋呢?」思瑩決定要放膽一試。她解釋,在採訪前,除了要擬訂時程之外,也要跟餐廳老闆確認要被採訪的菜色。「但是餐廳老闆都會想要盡量讓所有的菜色曝光」,尤其是在晚餐時間,思瑩和攝影師已經吃了一整天的燒烤、生魚片,已經無法在吃下任何東西,只能抱歉地請店家把無緣的美食收回去。

但採訪最大的收穫並不是吃,而是能夠跟老闆聊天、聊當初創業的心情和過程。「聽懂人話」是記者最需要具備的特質,並且必須把採訪的文字轉成有情感的文章。尤其是身為自由工作者的生活裡,常常會一整天密集的採訪、寫稿,每天都有可能是 “hard day",最重要的是要如何好好安排自己的每一天,盡量保持自律、有規劃的生活,讓工作也可以變得迷人、有趣!

熱情、野心和衝勁:讓我們一起站上世界舞台

業界講者:羅荷傑 / 美商 APT Business Development Analyst
crosspoint_13_pic6

在學生圈中已經有不小知名度的 Roger 羅荷傑,大學時期曾擔任 AIESAC 台灣總會會長、至印度 Google 實習,目前在美商 APT 擔任分析師。

Roger 在大學念的是經濟和科技管理,並且在四年期間做了八份實習,充分體驗了職場生活。因為嚮往「金磚四國」(巴西、俄羅斯、印度、中國)的經濟成長魅力,他在大一的時候就立下目標:「我至少要擁有其中兩個國家的實習經驗!」他沒有辜負自己的志願,在 2009 至中國實習、 2011 年的暑假去印度,成為印度 Google 的第一個台灣實習生。除了體驗到 Google 極佳的員工福利之外,來自不同背景並且相當年輕的工作團隊、全球化的視野也著實讓他開了眼界。最重要的是,Roger 把握了能夠「行銷台灣」的機會,他希望能夠讓全世界的人知道,台灣的年輕人很有能力、很有熱情,並且能夠亮眼的站在全球舞台上。

渾身是勁、充滿野心的 Roger,同時也給予想要尋找跨國公司工作機會的學子們幾點建議:

  1. 解決問題的能力:除了要有技能之外,也必須保有野心
  2. 國際經驗:加強語言能力、爭取國際工作經驗
  3. 領導能力與經驗:培養團隊合作與創業家特質

他指出,目前台灣學生最大的問題不外乎「英語能力」、「缺少國際經驗」及「較少實務經驗」,因此他鼓勵學生們能夠及早思考職涯方向把夢做大」、「拓展視野與人脈」、「策略性規劃自己的 gap year」,像是在大一大二的時候就開始找實習、參加各式活動、競賽以培養人脈,以及出國擔任交換學生以及國際志工,Always challenge your limit,跳脫舒適圈,讓在自己短暫的學生生涯中儘早開始準備、培養職場即戰力,才能更快、更穩的與世界舞台接軌!

「創。人物」是由 reBuzz 、 ATCC 、 WeStudent 、交點、獎金獵人五大優質團隊聯手為學生量身打造的交流聚會。破除過去對講座的既定印象,重新定義聚會。「創。人物」的每位講者不僅是經驗傳遞者更是朋友。交流可以是經驗傳遞的橋梁,更可以是創意激發的媒介。我們更期許透過交流讓青年站在前人的肩膀看世界。

每個月的「第3個週日下午」,我們提供一個分享交流的空間。
我們將分別邀請學生實習、校外競賽、創業、業界的菁英前輩及學生領袖來分享各領域的經驗。







標籤:, , ,

YC Chang

曾遠赴北歐生活了半年,目前窩在位於台北市的一個軟體新創團隊中擔任PM。喜歡把握時間發呆思考以及自言自語,覺得每天的小進步就是人生的一大步,畢生志願是利用科技,讓世界和平,讓每個地球人能夠更快樂。


Copyright © 2014 reBuzz 來報這 | All Rights Reserved

无觅相关文章插件,快速提升流量