精彩內容

10614381_10202093513454112_2529190545163433926_n
九月 10

「牛仔褲」一直都是不敗的時尚單品之一,實搭、耐穿的特性,讓我們在日常生活的穿搭總少不了它。但你知道嗎?數個知名國際牛仔褲品牌的生產地都是在台灣!但經過品牌的加值後,這些原本生產於台灣的牛仔褲,台灣的消費者仍必須透過不低的價格才能將這些品質優良的牛仔褲帶回家。

Denward

因此,剛從台大商研所畢業的兩位熱血的學生:小林、柏澔,創立了牛仔褲品牌— Denward,將牛仔褲從原料、製造、通路和行銷等過程通通留在臺灣,打造真正「台灣製造」的牛仔褲。

當商學院學生遇上傳統紡織產業

「我們覺得創業比就業更要吸引人!」兩人在學生時間已經擁有金融業、快速消費產業(FMCG)、科技業等實習經驗,因此決定要嘗試不同於其他同學的人生道路。由於小林在中部的親戚剛好是從事紡織業,因此給了他創立牛仔褲品牌的靈感,進而和柏澔一起討論、一起構思這個創業的可能。

為了想要試試看這個點子是否可行,他們選擇在台灣知名的募資網站 — FlyingV上發行他們的首批牛仔褲商品,立刻在一天之內衝破預設的募資目標,最後募得了將近 52 萬元新台幣(目標完成率 518.7%),創造了不小的佳績。

「我們覺得傳統產業真的很有趣,而且你會在過程中遇到、看到很多你從來都不會知道的人事物。」舉例來說,他們所接洽的一些副料廠、布料廠、印刷廠,有些老闆根本不用 E-mai 進行接單和聯絡,有些也沒有一定的簽約流程和 SOP,都必須透過電話及口頭確認交貨進度;而且讓他們驚訝的是,平常牛仔褲上面的那些抓破、水洗效果,其實有些是手工做出來的,但因為很多工廠都已經外移、甚至由於沒有接班人而面臨關閉,會這些技術的老闆、技師已經所剩無幾。

rebuzz-denward

「這些人才其實都是很珍貴的!」這是小林和柏澔在過程當中所產生的感嘆,他們甚至還想要將這些珍貴的畫面拍攝成紀錄片,無奈因為這是老闆的商業機密而無法進行。

非科班出身?別擔心,「學」就對了!

有趣的是,兩個人都不是設計背景出身,要如何從事牛仔褲的設計和生產?「最重要的是,我們都是穿搭的愛好者,我們知道消費者可能會要些什麼。」

憑藉著對於牛仔褲時尚穿搭的敏銳度,以及與幾位從事設計的朋友、成衣工廠老闆進行詳盡的討論與溝通,除增加了在設計及製造過程方面的知識,例如牛仔褲的磅數、舒適度等等,並設計出他們的第一款牛仔褲商品。

通過在募資網站上的考驗之後,兩人更有信心、並且開始著手成立 Denward 的正規軍,包括設計師與攝影、美工的人才,並計劃拓展實體與虛擬的販售通路;另外他們也想要透過群眾外包(crowd sourcing)的概念,讓消費者體驗擔任「設計總監」的滋味,例如讓他們搭配牛仔褲布標及鈕扣的顏色,或是投票決定牛仔褲的設計與版型。

「總之就是不斷的試驗,修正再修正!」由於市場上有太多的不確定性存在,若有好點子、何不妨一試?

「台灣製造」是否是行銷萬靈丹?

令人好奇的是,強調 「MIT」(Made in Taiwan) 是否真的對於品牌效益有幫助呢?兩人認為,「MIT」 在募資網站上對於他們來說幫助很大,但這僅僅是加分。如果商品的品質不好、價格不合理,仍然會被消費者所忽略。「我們想要達到的理想是:像是日本人對於 Made in Japan 一樣的有信心!」

burgundy bridesmaid dresses

雖然目前政府推動了許多 Made in Taiwan 的標章認證與宣傳,但他們發現、有許多消費者對於「台灣製造」的認知仍然停留於「便宜又大碗」的印象,因此對於他們的品牌定位仍然有一定程度的挑戰。

Denward founders

在專訪的過程當中,兩人不時流露出輕鬆、幽默的談吐,同時也展現了年輕人對於社會、產業的想法與熱情。

當我們正憂慮著國家競爭力下降、人才外流的同時,其實有許多年輕人依舊熱愛土地,並透過他們的所學、創意與資源讓這個社會更加美好。

除了 Denward 之外,我們也同時期待有更多的年輕團隊,能夠讓台灣的各項產業充分發揮優勢,打造出 Made in Taiwan 的專屬榮耀!

 

◎延伸閱讀

使用者最大!利用 群眾外包 打造的美妝品牌 em michelle phan

設計師們盡情創作吧!其他的就交給 B&I 黑色幻想 啦~

Karl Lagerfeld:誰說時尚與科技不能並存?

 

(圖文來源:Denward ,CC Licensed)







標籤:, , , , , , , ,

YC Chang

曾遠赴北歐生活了半年,目前窩在位於台北市的一個軟體新創團隊中擔任PM。喜歡把握時間發呆思考以及自言自語,覺得每天的小進步就是人生的一大步,畢生志願是利用科技,讓世界和平,讓每個地球人能夠更快樂。

  • 琪琪 何

    大家好 我叫琪琪 我是一個22歲的在校大學生

    身高166 體重51kg 三圍34D 24 33

    有空的時間在網路個人兼差做援 單純無靠行

    小妹個人相簿http://album.blog.yam.com/twhqq222

    對小妹有興趣的哥哥可加我

    LINE賬號qq19921128

    服務地點 大哥決定就好 可到你住家 我租屋 旅館都可以

    近房間算時間的 不會差時間

    可配合服務

    拒絕

    希望誠意約會我的大哥問一些跟約會相關的問題

    不要找一些無聊的話題

    我無靠行 單純個人兼差 虎爛鬼請勿擾

    不然小妹直接刪除賬號 避免耽誤大家的時間!!!dfbhgab


Copyright © 2014 reBuzz 來報這 | All Rights Reserved

无觅相关文章插件,快速提升流量