精彩內容

uitnodiging_voor_kl
九月 06

3D 列印技術 發展至今,相關的應用大多著重於製造業,不只能協助設計師透過快速塑模的方式驗證、調整構想之外,也能進一步降低開發模具的成本。除了改善設計流程以及加速開發進度之外,其實 3D 列印技術 也能應用在藝術人文領域歐!

這個好酷!可以 摸 嗎?

走進博物館,看著各式各樣經典展覽品、歷史古物都被整齊地「關」在恆溫、恆濕的玻璃櫥窗裡,你會不會很好奇到底那些展覽品拿在手中到底是什麼感覺呢?

y-u-no2

出於文物保護的理由,「禁止觸摸」的規定確實有其必要性,但卻無形中阻隔參觀者與展覽品之間的互動,也讓展覽體驗死板無聊…

no_touching

每一件展覽品都被象徵禁止靠近的紅色伸縮帶以及設計精良的精密玻璃櫃保護著,「只能看不能摸」更是不容違背的名言警句。它的觸感、它的重量甚至當時的人們如何與這些歷史文物互動,人們都只能透過冰冷的數據以及說明文字來猜測想像。

old_cup

太珍貴不給摸沒關係,複製一個吧!

荷蘭設計師同時也是藝術史專家 Maaile Roozenburg 打算要透過她所發起的 智慧展覽品計畫 (Smart Replicas),利用擴增實境以及 3D 列印技術重現博物館展示櫃中的無價瑰寶,讓參觀者可以實際把玩展覽品、打破阻隔於參觀者與展覽品之間的隔閡!

Roozenburg 認為,博物館以及藝廊所設下「禁止觸摸」的規定不只讓人們無法觸摸展覽品,更剝奪了歷史文物背後最重要的涵意:「最初的用途」之外,也將它們排除在我們的日常生活之外。

也正是因為這個理由,促使她發起 智慧展覽品計畫 ,利用 3D 列印技術以及陶瓷工法,鉅細靡遺地複製歷史文物原有的樣貌。

GlazenBoymans_6007_z-w

Roozenburg 獲得位於鹿特丹的 Boijmans Van Beuningen 博物館允許,掃描、記錄諸如茶具組、古代碗盤等館藏文物的結構,並轉存為 3D 模型,接著再透過 3D 列印技術製作館藏文物的模具,最後翻模製成瓷器複製品。

image_18

抓、捏、捧、摸,任你玩個夠

回到 Boijmans Van Beuningen 博物館,翻模重生後的茶具組不再躲在玻璃展示櫃裡面,而是公開讓參觀者親手把玩,博物館展覽文物不再「只可遠觀而不可褻玩焉」!此外,創意公司 LikeFriends 與荷蘭海牙皇家設計學院攜手合作,利用行動裝置以及擴增實境技術為展覽品加上 3D 動畫特效,豐富互動體驗。

uitnodiging_voor_kl

可能由於這項計畫直接挑戰「禁止觸摸」這條根深蒂固的博物館教條,人們對於 智慧展覽品 計畫的評價十分兩極;但透過輕鬆有趣的互動科技, 智慧展覽品 計畫確實能為死板沈悶的博物館觀展體驗注入更多互動元素!

◎延伸閱讀

想像力就是你的超能力,3D 列印你的想像吧!

Filabot 幫你把家裡廢棄塑膠變成 3D 列印材料

ArtLens讓「大家」告訴你怎麼逛博物館

Old Ebbitt Grill 餐廳讓人們用餐產生更多互動!

 

你還知道 3D 列印以及擴增實境技術被應用在哪些歷史文物展覽,抑或是呈現根本不存在的抽象物體呢?

現在就留言與我們分享吧!

 

(資料來源: Springwise;圖片來源:MemeMagneticgranth@flickr, Sky Slicer@flickr, Smart Replicas, CC Licensed)







標籤:, , , , , ,

Ken Li Hsieh

資訊新知雜食者以及圖像記錄愛好者。 龐雜閱讀各類資訊卻少有實質產出、熱愛記錄當日飲食佐以簡短說明分享。 你今天 reBuzz 了嗎?

  • 琪琪 何

    大家好 我叫琪琪 我是一個22歲的在校大學生

    身高166 體重51kg 三圍34D 24 33

    有空的時間在網路個人兼差做援 單純無靠行

    小妹個人相簿http://album.blog.yam.com/twhqq222

    對小妹有興趣的哥哥可加我

    LINE賬號qq19921128

    服務地點 大哥決定就好 可到你住家 我租屋 旅館都可以

    近房間算時間的 不會差時間

    可配合服務

    拒絕

    希望誠意約會我的大哥問一些跟約會相關的問題

    不要找一些無聊的話題

    我無靠行 單純個人兼差 虎爛鬼請勿擾

    不然小妹直接刪除賬號 避免耽誤大家的時間!!!reaht


Copyright © 2014 reBuzz 來報這 | All Rights Reserved

无觅相关文章插件,快速提升流量